الأرصاد تحذر من طقس حار رطب حتى الأحد وتوقعات بشبورة مائية على الطرق

الأرصاد تحذر من طقس حار رطب حتى الأحد وتوقعات بشبورة مائية على الطرق
تغطية خاصة: الأرصاد تحذر من طقس حار رطب حتى الأحد وتوقعات بشبورة مائية على الطرق

حالة من الطقس الحار الرطب تسيطر على أغلب مناطق مصر خلال الأيام المقبلة، بحسب ما أعلنته الهيئة العامة للأرصاد الجوية في تقريرها عن حالة الطقس المتوقعة من الأربعاء الموافق 15 يوليو وحتى الأحد 19 يوليو 2026. وأشارت الهيئة إلى أن نسب الرطوبة المرتفعة ستزيد من الإحساس بالحرارة بصورة واضحة على معظم المحافظات.

وبينت الهيئة أن الطقس سيكون مائلا للحرارة ورطبا في ساعات الصباح الباكر، ثم يتحول إلى حار رطب نهارا على أغلب الأنحاء، في حين يسود جو شديد الحرارة على جنوب سيناء وجنوب الصعيد. أما ليلا وفي ساعات الصباح الأولى فيعود الطقس مائلا للحرارة ورطبا من جديد.

شبورة مائية على طرق شمال البلاد والقناة

حذرت الهيئة من تشكل شبورة مائية خلال الفترة من الرابعة إلى الثامنة صباحا على عدد من الطرق المؤدية من وإلى شمال البلاد وحتى القاهرة الكبرى، بالإضافة إلى مدن القناة ووسط سيناء وشمال الصعيد. ودعت قائدي السيارات إلى توخي الحذر والانتباه أثناء القيادة في هذه الساعات، خاصة على الطرق السريعة التي تشهد كثافة مرورية صباحية.

وأوضحت الهيئة أن نشاطا للرياح سيكون حاضرا على فترات متقطعة في أغلب الأنحاء طوال أيام الفترة المتوقعة من الأربعاء وحتى الأحد، وهو ما قد يساهم في تلطيف الأجواء نسبيا في بعض المناطق دون أن يغير من الطابع العام الحار الرطب للطقس.

درجات حرارة محسوسة تتجاوز الفعلية بأربع درجات

ولفتت الهيئة العامة للأرصاد الجوية إلى أن ارتفاع نسب الرطوبة سيرفع من درجة الحرارة المحسوسة بمقدار يتراوح بين درجتين وأربع درجات مئوية عن القيم الفعلية المسجلة في الظل. ووفقا لهذه الحسابات، من المتوقع أن تصل الحرارة المحسوسة إلى 37 درجة في القاهرة الكبرى، و40 درجة في شمال الصعيد، وتبلغ 44 درجة في جنوب الصعيد خلال بعض أيام هذه الفترة.

وناشدت الهيئة المواطنين بضرورة تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس في فترات الظهيرة، والإكثار من شرب المياه والسوائل بصورة منتظمة، مع ارتداء الملابس القطنية الفاتحة التي تساعد على تحمل درجات الحرارة المرتفعة. وأكدت أهمية متابعة النشرات الجوية الصادرة عنها بصورة مستمرة، في ظل استمرار تأثير الرطوبة العالية على الإحساس العام بحرارة الطقس خلال الأيام المقبلة.