
اختتمت مؤسسة «نماء» للارتقاء بالمرأة بنجاح برنامج «مهارات الاقتصاد الرقمي والعمل الحر» الذي استمر خمسة أسابيع، حيث تم تمكين 31 امرأة من تطوير مهاراتهن في مجالات الاقتصاد الرقمي وريادة الأعمال الحرة.
البرنامج، الذي أقيم لأول مرة في «مجمع الشارقة للبحوث والتكنولوجيا والابتكار» في الفترة من 21 أبريل إلى 20 مايو 2026، هدف إلى تجهيز المشاركات بأدوات ومعارف حديثة تمكنهن من دخول سوق العمل الحر بشكل مستقل، مع التركيز على قطاعات متنوّعة مثل التكنولوجيا، الأزياء، الصحة، الاستدامة، السياحة، والخدمات الرقمية.
عروض الأعمال النهائية وأهمية التطبيق العملي
اختُتم البرنامج بعروض قدمت فيها المشاركات مشاريعهن أمام لجنة تحكيم مختصة، مما أظهر قدرتهن على تحويل الأفكار إلى نماذج أعمال مبتكرة ومتطورة تتماشى مع احتياجات السوق والاقتصاد الرقمي المتغير.
وجهة نظر مريم الحمادي
أكدت مريم الحمادي، المدير العام لمؤسسة نماء، أن التطور السريع في طبيعة العمل يتطلب من الأفراد امتلاك مهارات مرنة تواكب الاقتصاد الرقمي، موضحة أن نجاح الأفراد اليوم يعتمد على التكيف وبناء حضور مهني قوي يجمع بين المعرفة والمهارة لتحقيق فرص نمو مستدامة.
ولفتت إلى أن البرنامج صُمم ليمنح المشاركات تجربة عملية حقيقية تساعدهن في فهم آليات السوق الجديدة، عبر تعلم الأدوات الرقمية، وتطوير التفكير الإبداعي، وفهم احتياجات العملاء، بالإضافة إلى إنشاء نماذج أعمال قابلة للتطوير، فجاءت النتائج المؤكدة على قيمة الاستثمار في المهارات التطبيقية التي تضع المرأة على طريق مهنية مستقلة ومرنة.
تنوع المشاريع الرقمية
تنوعت المشاريع التي قدمتها المشاركات بين منصات رقمية تربط الطلاب والمستثمرين، ومشاريع في مجال الأغذية الصحية، ومنصات مجتمعية لتبادل المقتنيات المستعملة بهدف تقليل الهدر، إضافة إلى خدمات تنظيم الجولات السياحية والتعليمية في الشارقة وأعمال حرفية مستوحاة من التراث تعمل بأساليب عصرية.
كما تضمنت المشاريع مبادرات استشارية للصحة النفسية والرفاه المجتمعي، ومنصات للهدايا التي تدمج التنمية الذاتية والمحتوى التحفيزي الرقمي، إلى جانب منصات لخدمات الصيانة المنزلية تسعى إلى تحسين تجربة المستخدم وتنظيم الخدمات.
تكريم المشارِكات ودعم استمرارية التعلم
في نهاية البرنامج، كرّمت مؤسسة نماء لجنة التحكيم التي ضمت نخبة من الخبراء من شركات مركزية مثل «برايس ووترهاوس كوبرز» و«مركز الشارقة لريادة الأعمال – شراع» و«دائرة الشارقة الرقمية»، لتقدير دورهم في تقييم المشاريع.
كما منحت المشاركات شهادات تخرج معتمدة من أكاديمية «برايس ووترهاوس كوبرز»، مما يزيد من قيمة البرنامج المهنية ويعزز فرص المتدربات في تطوير مشروعاتهن الرقمية واحتراف العمل الحر بمنهجية منظمة وواضحة.
مبادرة مستدامة لتعزيز دور المرأة في الاقتصاد الرقمي
يأتي هذا البرنامج ضمن استراتيجية مؤسسة نماء الهادفة إلى دعم مشاركة المرأة الاقتصادية من خلال مبادرات تعليمية وتدريبية متخصصة تركز على بناء المهارات الرقمية والمهنية، بما يتماشى مع متطلبات سوق العمل الحديثة، ويساهم في تعزيز حضور المرأة في قطاعات الاقتصاد الجديد وتوسيع آفاقها المهنية.
