في خطوة دبلوماسية بارزة، أعلن وزير الخارجية البلجيكي ماكسيم بريفو استدعاء سفيرة إسرائيل إلى بروكسل عقب نشر وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير لمقاطع مصورة تظهر ناشطين من «أسطول الصمود» محتجزين في أوضاع مهينة، ما أثار حالة من القلق العميق في العاصمة البلجيكية.
وشملت اللقطات المصورة التي نشرها بن غفير الأربعاء مشاهد للناشطين وهم مقيدو الأيدي وجاثون على الأرض، مع توجيه رؤوسهم للأسفل، مما أثار احتجاجات وقوى دولية على الممارسات التي وصفها المسؤول البلجيكي بأنها غير مقبولة. كما أكد بريفو وجود ناشطين يحملون الجنسية البلجيكية بين المعتقلين.
وأكد وزير الخارجية بلجيكا أن هذا التصرف دفع السلطات البلجيكية لطلب توضيحات رسمية من الجانب الإسرائيلي، معبرًا عن استيائه من هذه الصور التي اعتبرها مسيئة وتضر بالعلاقات الثنائية.
وفي سياق متصل، وصف الوزير الوضع الإنساني في قطاع غزة بأنه كارثي للغاية، معبرا عن القلق بشأن استمرار تدهور الظروف هناك، داعياً المجتمع الدولي لبذل جهود عاجلة لتوفير دعم شامل يخفف من معاناة السكان المدنيين في القطاع.

