
نفذت مديرية الصحة والسكان بالمحافظة قافلة للصحة الإنجابية بمركز ومدينة القنطرة غرب، لتقديم خدمات تنظيم الأسرة والتوعية الصحية بالمجان، والوصول بالخدمات إلى الأسر في القرى والتوابع.
اقرأ أيضا: الحكومة السنغالية: رفع أسعار الوقود ضروري لارتفاع تكاليف النفط العالمية
يأتي ذلك في إطار تنفيذ توجيهات الدولة لتحسين الخصائص السكانية والارتقاء بجودة الحياة، وتطبيقًا لتوجيهات الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، وتكليفات اللواء نبيل السيد حسب الله، محافظ الإسماعيلية،
اقرأ أيضاً| ضبط مخالفات لعقود العمل وتشغيل أجانب دون تراخيص بالمنطقة الصناعية في الإسماعيلية
جاء تنفيذ القافلة عقب اجتماع المحافظ مع الدكتورة عبلة الألفي، نائب وزير الصحة والسكان لشئون التنمية البشرية وتنمية الأسرة، وفي إطار فعاليات «اليوم السكاني» الذي تنظمه وزارة الصحة والسكان بهدف الوصول المباشر إلى الأسر في أماكن تواجدها، وتوفير الخدمات الصحية والتوعوية اللازمة.
وشملت فعاليات القافلة قرية النصر، والوحدة الصحية بالكيلو ١٧ التابعة لمديرية الشئون الصحية، والوحدة الصحية بالكيلو ١٤ التابعة لهيئة الرعاية الصحية، إلى جانب توفير عيادة متنقلة لخدمات تنظيم الأسرة بمنطقة الحمادة، بما يسهم في توسيع نطاق الاستفادة من الخدمات الصحية والوصول إلى المناطق الأكثر احتياجًا.
وأوضحت الدكتورة ريم مصطفى، وكيل وزارة الصحة بالإسماعيلية، أن القافلة استهدفت رفع الوعي المجتمعي بالقضية السكانية، من خلال فريق طبي مدرب قدم خدمات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية للمنتفعات بالمجان، إلى جانب تقديم التوعية والإرشادات الصحية اللازمة.
وشهدت القافلة تنسيقًا بين مديرية الصحة والوحدة المحلية لمركز ومدينة القنطرة غرب، وفرع هيئة الرعاية الصحية بالإسماعيلية، والمجلس القومي للمرأة، ومديرية التضامن الاجتماعي، والهيئة العامة لمحو الأمية، ومديرية الشباب والرياضة، لتقديم حزمة متكاملة من الخدمات في موقع واحد وتيسير حصول السيدات عليها.
وأكدت الدكتورة بثينة بركات، مدير إدارة تنمية الأسرة، أن اختيار وسيلة تنظيم الأسرة يجب أن يتم وفقًا للحالة الصحية لكل منتفعة وبعد استشارة الطبيب، مع أهمية الالتزام بالمتابعة الدورية لضمان الاستخدام الآمن والفعال لوسيلة تنظيم الأسرة.
اقرأ أيضا: سفير مصر لدى بوليفيا يبحث مع وزير الخارجية الجديد سبل تعزيز التعاون بين البلدين
وأشارت إلى أن القافلة قدمت خدماتها لـ68 منتفعة، وشملت التوعية بأهمية المباعدة بين فترات الحمل وتأثيرها الإيجابي على صحة الأم والطفل، والتعريف بوسائل تنظيم الأسرة المختلفة وطرق استخدامها، إلى جانب التأكيد على أهمية الرضاعة الطبيعية، والتحذير من اللجوء إلى العمليات القيصرية دون ضرورة طبية، وتصحيح المفاهيم الخاطئة المرتبطة بتنظيم الأسرة، فضلًا عن توزيع النصائح والإرشادات الصحية لضمان استمرار الرسالة التوعوية داخل المجتمع.
وأكد اللواء نبيل السيد حسب الله، محافظ الإسماعيلية، ضرورة تكاتف جهود جميع الجهات المعنية لمواصلة تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للسكان، والاستمرار في تنظيم القوافل الطبية والتوعوية بصورة دورية، للوصول إلى المستهدفين في مختلف القرى والتوابع، ورفع جودة الخدمات المقدمة للأم والطفل، بما يدعم جهود الدولة في تحسين الخصائص السكانية والارتقاء بمستوى جودة الحياة.
اقرأ أيضا: أمن الغربية يلقي القبض على خفير تعدى على فتاة من ذوي الهمم بطنطا والنيابة تحقق
