مجموعة موانئ أبوظبي تحقق أرباحًا قياسية في الربع الثاني وسط اضطرابات مضيق هرمز

شارك هذه المقالة مع أصدقائك!

أعلنت مجموعة موانئ أبوظبي عن نتائج قياسية للربع الثاني من عام 2026. وحققت الشركة نمواً قوياً على الرغم من الاضطرابات التي تشهدها منطقة مضيق هرمز.

اقرأ أيضا: هاني محروس: شيرين عبد الوهاب مكنتش عايزة أغنية «على بالي» في البداية – الأسبوع

ارتفعت الإيرادات بنسبة 47% على أساس سنوي لتصل إلى 7.08 مليار درهم إماراتي (1.93 مليار دولار أمريكي). كما ارتفع الربح قبل الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك بنسبة 49% ليصل إلى 1.74 مليار درهم إماراتي. في حين قفز صافي الربح الإجمالي بنسبة 88% ليصل إلى 836 مليون درهم إماراتي (228 مليون دولار أمريكي).

بلغ هامش الربح قبل الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك 24.5%، مقارنةً بـ 24.2% في العام السابق. وساهمت مبيعات الأصول أيضاً في دعم الأداء الفصلي، حيث ساهمت بمبلغ 650 مليون درهم إماراتي في الإيرادات و294 مليون درهم إماراتي في الربح قبل الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك.

وأثر النزاع الدائر حول مضيق هرمز على عمليات المجموعة في دولة الإمارات العربية المتحدة خلال الربع، ومع ذلك، وسّعت موانئ أبوظبي مسارات التجارة البديلة لضمان استمرار حركة الشحن. وجاءت هذه الإجراءات ضمن البرنامج الوطني لدولة الإمارات العربية المتحدة لتعزيز مرونة سلاسل التوريد.

وتم تحويل خدمات الشحن والنقل إلى محطتي الفجيرة وخورفكان، وكلاهما يقع خارج مضيق هرمز، كما أنشأت موانئ أبوظبي جسورًا برية وجوية، بالإضافة إلى توسيع سعتها التخزينية.

ودعم أسطول مكون من 27 سفينة حاويات وخمس سفن شحن صب جاف ممرات الشحن البديلة، حيث ربطت هذه الخدمات موانئ في الهند وباكستان وسلطنة عمان بالبحر الأحمر والخليج العربي الأعلى.

وأضافت المجموعة 400 شاحنة خلال الربع، وزادت في الوقت نفسه من وتيرة رحلات السكك الحديدية بالتعاون مع شركة الاتحاد للقطارات.

قفزت إيرادات الشحن بنسبة 62%، حيث كان قطاع النقل البحري والشحن أكبر قطاعات المجموعة خلال الربع، حيث قفزت على أساس سنوي لتصل إلى 3.82 مليار درهم إماراتي، ارتفع الربح قبل الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك بنسبة 79% ليصل إلى 1.03 مليار درهم إماراتي. وشكّل هذا النشاط 53% من إجمالي إيرادات المجموعة.

وانخفضت أحجام شحن الحاويات بنسبة 11% على أساس سنوي لتصل إلى 740 ألف حاوية نمطية. إلا أن ارتفاع أسعار الشحن عوض هذا الانخفاض بشكل كبير، ارتفعت متوسطات أسعار خدمات الشحن بين الخليج وشبه القارة الهندية بنسبة 96% مقارنة بالعام السابق. كما ارتفعت أسعار خدمات البحر الأحمر بنسبة 37%.

وتأثرت أحجام موانئ الإمارات العربية المتحدة بالاضطرابات الإقليمية، كما واجه قطاع الموانئ ضغوطًا متزايدة نتيجة للوضع الإقليمي، وانخفضت تداول الحاويات في الإمارات العربية المتحدة بنسبة 65% على أساس سنوي لتصل إلى 573 ألف حاوية نمطية. كما انخفضت أحجام البضائع السائبة والعامة بنسبة 67% لتصل إلى 3.1 مليون طن.

ونتيجة لذلك، انخفضت إيرادات قطاع الموانئ بنسبة 17% لتصل إلى 609 ملايين درهم إماراتي. وانخفض الربح قبل الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك بنسبة 23% ليصل إلى 234 مليون درهم إماراتي.

في غضون ذلك، ساهمت عمليات الموانئ الدولية والمسارات البديلة في الحد من تأثير الأزمة على المجموعة ككل، كما سجل قطاع الخدمات اللوجستية في موانئ أبوظبي نموًا ملحوظًا أيضًا.

ارتفعت الإيرادات بنسبة 30% على أساس سنوي لتصل إلى 1.47 مليار درهم إماراتي. وتضاعفت الأرباح قبل الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك بنسبة 154% لتصل إلى 94 مليون درهم إماراتي.

وأشارت الشركة إلى أن حلول الخدمات اللوجستية البديلة في دولة الإمارات العربية المتحدة ودول مجلس التعاون الخليجي دعمت هذه النتائج.

وقال الكابتن محمد جمعة الشامسي، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لمجموعة موانئ أبوظبي: “حققت مجموعة موانئ أبوظبي أداءً ماليًا قياسيًا في الربع الثاني، على الرغم من مواجهتها لتحديات ربما تكون الأكبر في تاريخها الممتد لعشرين عامًا”.

اقرأ أيضا: مينشنغ تُعزز جهودها في مجال ناقلات النفط بطلبية ناقلات عملاقة بقيمة 500 مليون دولار أمريكي

وأعلنت موانئ أبوظبي عن استحواذها على شركة CLI البرازيلية لتشغيل محطات الموانئ بقيمة مؤسسية بلغت 3.1 مليار درهم إماراتي (835 مليون دولار أمريكي). ومن المتوقع إتمام الصفقة بنهاية الربع الثالث.

كما وافقت على الاستحواذ على شركة MBS Logistics الألمانية مقابل 300 مليون درهم إماراتي (70 مليون يورو). ومن المتوقع إتمام هذه الصفقة خلال الربع الأخير من العام.

بالإضافة إلى ذلك، أكملت موانئ أبوظبي الاستحواذ على حصة إضافية قدرها 30% في شركة Global Feeder Shipping مقابل 1.1 مليار درهم إماراتي، مما رفع حصتها في الشركة إلى 81%.

وفي النصف الأول من عام 2026، بلغت إيرادات المجموعة 12.83 مليار درهم إماراتي، بزيادة قدرها 36% على أساس سنوي. وارتفع الربح قبل الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك بنسبة 41% ليصل إلى 3.25 مليار درهم إماراتي، بينما ارتفع صافي الربح الإجمالي بنسبة 64% ليصل إلى 1.49 مليار درهم إماراتي.

وخلال يوليو الماضي، بدأت مجموعة موانئ أبوظبي التشغيل التجاري التجريبي للمحطة متعددة الأغراض «سفاجا 2» ضمن خطة إنشاء ميناء سفاجا الكبير.

واستقبلت أرصفة المحطة أول سفينتين؛ إحداهما قادمة من ميناء سنغافورة وعلى متنها 5000 سيارة، والأخرى قادمة من ميناء الملك عبدالله وعلى متنها 2642 حاوية مكافئة.

 

وتضم المحطة 3 أوناش رصيف عملاقة من طراز (STS)، وستة أوناش ساحة من طراز (RTG)، والتي تُعد عنصرًا أساسيًا في تسريع دورة تداول الحاويات ورفع كفاءة الأداء.

اقرأ أيضا: نائب الرئيس الفلسطيني يدين قرار نقل صلاحيات إنفاذ القانون في المستوطنات إلى الشرطة الإسرائيلية

‫0 تعليق