الهميسات يحصل على الماجستير في الدراسات الدبلوماسية من الجامعة الأردنية

شارك هذه المقالة مع أصدقائك!

جفرا نيوز –

اقرأ أيضا: الجيش يحبط محاولتي تهريب كميات كبيرة من المخدرات على الواجهة الشرقية

يتقدم بركات الهميسات وأبناؤه بأصدق مشاعر التهنئة والتبريك إلى حمد حمد عبدالقادر الهميسات، بمناسبة حصوله على درجة الماجستير في الدراسات الدبلوماسية من كلية الأمير الحسين بن عبدالله الثاني للعلوم السياسية والدراسات الدولية في الجامعة الأردنية، متمنين له دوام التوفيق والنجاح، ومزيدًا من التقدم والتميز في مسيرته العلمية والعملية.

وحصل الهميسات على درجة الماجستير بعد مناقشته رسالته الموسومة بعنوان: «تقييم الاقتصاد السياسي للعلاقات الأمريكية–الأردنية بعد الحرب الباردة».

وجاءت الرسالة ضمن تخصص العلاقات الدولية، وركزت على تحليل العلاقات الأمريكية–الأردنية من منظور الاقتصاد السياسي، من خلال دراسة أثر الأدوات الاقتصادية في مسار العلاقات الثنائية، وفي مقدمتها المساعدات الخارجية والتجارة والاستثمار والتمويل، ومدى إسهامها في دعم المصالح السياسية والاستراتيجية وتعزيز الشراكة بين الأردن والولايات المتحدة.

كما بحثت الدراسة تطور العلاقات الأمريكية–الأردنية في مرحلة ما بعد الحرب الباردة، مع التركيز على التفاعل بين المصالح الاقتصادية والأولويات السياسية والاستراتيجية، ودور الأدوات الاقتصادية في صياغة واستدامة العلاقات الثنائية في ظل التحولات الإقليمية والدولية.

اقرأ أيضا: الأرقام لا تكذب .. عالمة روسية تتحدث عن عواقب ذوبان “جليد يوم القيامة” | علوم و تكنولوجيا

وتألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور وليد أبو دلبوح رئيسًا ومشرفًا، والدكتورة رند الرشيدات عضوًا داخليًا، والدكتور محمد بني سلامة عضوًا خارجيًا.

وفي ختام المناقشة، أعلنت اللجنة نجاح الهميسات في مناقشة رسالته، مشيدةً بأهمية موضوع الدراسة وما تتضمنه من معالجة للعلاقة بين الاقتصاد والسياسة في إطار العلاقات الأردنية–الأمريكية.

ألف مبارك، ومنها إلى أعلى المراتب والدرجات العلمية بإذن الله

اقرأ أيضا: البديوي: اعتراف كولومبيا بسيادة إسرائيل على هضبة الجولان السورية باطل

‫0 تعليق