أسهم الدفاع الأوروبية تهوي مع تراجع آمال الإنفاق الألماني

أسهم الدفاع الأوروبية تهوي مع تراجع آمال الإنفاق الألماني

24 يونيو 2026 13:42 مساء
|

آخر تحديث:
24 يونيو 14:20 2026

شعار مجموعة راينميتال الألمانية بمقر الشركة في دوسلدورف (رويترز)

شعار مجموعة راينميتال الألمانية بمقر الشركة في دوسلدورف (رويترز)


icon


الخلاصة


icon

هبوط حاد لأسهم الدفاع الأوروبية بعد أنباء تراجع ألمانيا عن مشروع فرقاطات F126 واستبداله بسفن أصغر وخسارة راينميتال 14%

انخفضت أسهم شركات الدفاع بشكل حاد الأربعاء، بعد تقرير يفيد بأن ألمانيا ستتخلى عن خطط بناء ست سفن حربية، ما زاد من مخاوف المستثمرين من أن الزيادة المتوقعة في الإنفاق الحكومي على هذا القطاع قد لا تتحقق بالكامل.
ووفقاً لصحيفة فايننشال تايمز، تخطط ألمانيا لإلغاء مشروع بمليارات اليوروهات لبناء فرقاطات F126، وهو المشروع الأكبر منذ الحرب العالمية الثانية. وبدلاً من ذلك، ستشتري ثماني فرقاطات أصغر حجماً من طراز ميكو A-200.
وانخفض سهم «راينميتال» الألمانية، وهي من أكبر المستفيدين من العقود الحكومية الألمانية، بنسبة 14% في تداولات الصباح. وكان من المتوقع أن تصبح الشركة المقاول الرئيسي لبرنامج فرقاطات F126 في صفقة تصل قيمتها إلى 12.8 مليار يورو (14.5 مليار دولار).
وتراجعت أسهم شركتي «هينسولدت» و«رينك»، المدرجتين في البورصة الألمانية، بنسبة 2.9% و4% على التوالي. وانخفضت أسهم شركة «ساب» السويدية بنسبة 2.6%، وانخفضت أسهم كل من «ليوناردو» الإيطالية و«بي إيه إي سيستمز» البريطانية بنسبة 3.5% و1.6% على التوالي. فيما تراجع مؤشر «ستوكس 600» الأوروبي للسفن بنسبة 0.1%.