الجيش الإسرائيلي يعلن العثور على شبكة أنفاق تحت قلعة الشقيف اللبنانية

الجيش الإسرائيلي يعلن العثور على شبكة أنفاق تحت قلعة الشقيف اللبنانية

7 يونيو 2026 23:01 مساء
|

آخر تحديث:
7 يونيو 23:35 2026


icon


الخلاصة


icon

إسرائيل تعلن العثور على شبكة أنفاق لحزب الله تحت قلعة الشقيف تضم مخازن سلاح ومنصة صواريخ وغرف معيشة ومرافق طبية متطورة

قال الجيش الإسرائيلي الأحد إنه عثر تحت قلعة الشقيف في جنوب لبنان على شبكة أنفاق لـ«حزب الله» أشار إلى أنها بنيت لمنح الحزب قدرات لاستهداف القوات الإسرائيلية.

ودخلت القوات الإسرائيلية قلعة الشقيف، فجر 31 مايو/ أيار، بعدما كانت قد أخلتها إثر انسحابها من لبنان عام 2000.

والأحد جاء في بيان للجيش الإسرائيلي «أُقيمت شبكة الأنفاق داخل منطقة مدنية، في موقع يتيح سيطرة عملياتية على منطقة إصبع الجليل، وعلى مسافة لا تتجاوز ستة كيلومترات من بلدة المطلة، وكانت تستخدم كمركز رئيسي لمنظمة حزب الله في المنطقة».

وتابع الجيش «في أحد الأنفاق، الذي يبلغ طوله نحو كيلومتر واحد، عثرت القوات على ست فتحات تحت الأرض، وغرفة لتخزين الوسائل القتالية، ومنصة لإطلاق الصواريخ المضادة للدروع، وصواريخ مضادة للدروع، وقنابل يدوية، وذخائر، ومعدات قتالية، ومعدات طبية متطورة، إضافة إلى عدد من غرف المكوث، من بينها غرف استحمام، وغرف مرافق صحية، وغرفة عمليات جراحية، ومطابخ».

وأظهرت لقطات نشرها الجيش الإسرائيلي نفقاً ضيقاً يشبه الأنفاق التي عثر عليها في غزة مجهّزة بدورات مياه مع صناديق للملابس وأسرّة وكرسي متحرّك وغيرها من الأغراض.

تعود القلعة إلى الحقبة الصليبية وشهدت على مدى قرون غزوات ومعارك، وهي تشرف على مساحات واسعة من جنوب لبنان وشمال إسرائيل وصولاً إلى هضبة الجولان، وشكّلت قاعدة عسكرية للجيش الإسرائيلي بعد اجتياحه لبنان في عام 1982 وحتى انسحابه منه في عام 2000.