في جولة ميدانية بسوق المواشي في دبي، لوحظ نشاط ملحوظ من قبل المستهلكين الذين يسعون لمتابعة الأسعار واختيار الأنواع المناسبة. وأغلبهم يحاولون التفاوض للحصول على أسعار تلائم ميزانياتهم، حيث تراوحت الأسعار من 1100 إلى 13 ألف درهم اعتماداً على النوع، الوزن، وجودة اللحم.
أوضح سعيد الكتبي، وهو تاجر مواشٍ، أن الإقبال يزداد بشكل كبير في يوم وقفة عرفة، بنسبة تقارب 90%، بسبب عدم قدرة معظم الناس على تربية الأضاحي في منازلهم، مما يدفعهم إلى متابعة السوق قبل فترة العيد.
وأشار الكتبي إلى أن الخروف النعيمي يحتل الصدارة في الطلب، بأسعار تتراوح بين 1950 و2800 درهم، يليه العجل الباكستاني الذي يتراوح سعره بين 6500 و11 ألف درهم. في حين تراوح سعر النجدي بين 1800 و2800 درهم، والجزيري بين 1400 و1600 درهم. أما التيس الصومالي والهندي فتتراوح أسعاره بين 1100 و2000 درهم.
جودة عالية وأنواع مفضلة
يرى إتشام آسير أن الطلب يرتفع على الأضاحي منخفضة السعر، لكن هناك فئة من المستهلكين تحافظ على تقاليدها بشراء نفس النوع سنوياً، حتى مع ارتفاع الأسعار، مثل الخروف المستورد من سوريا الذي يبلغ سعره حوالي 2700 درهم، مقارنة بالمستورد من الهند بسعر 1850 درهماً.
محمد رزوان أكد زيادة الطلب على خروف الكشميري الباكستاني بسعر 1500 درهم، لما يتمتع به من جودة عالية وطراوة في اللحم. وقد قفز سعر النعيمي إلى 2500 درهم مقارنة مع 1500 درهم قبل عشرة أيام، بمعدل ارتفاع يصل إلى 65%.
تعاقدات واستيراد مبكر
أوضح عبدالرزاق غولام أن العديد من التجار قاموا بالتعاقد المبكر مع الموردين في بلدان المنشأ استعداداً للعيد، معتمدين على الشحن البري الذي يعد أقل تكلفة من الشحن الجوي، على الرغم من ارتفاع أسعار النقل. سجلت أسعار الأضاحي ارتفاعاً بنسبة 50%، ففي الأسبوع الماضي كان سعر النجدي 2000 درهم، لكنه الآن وصل إلى 3000 درهم، وهو من الأنواع الأكثر طلباً.
بينما أفاد رضوان أمزام أن هناك إقبالاً على العجل الصومالي الصغير الذي يباع بسعر 5000 درهم، مقارنة بالعجل الباكستاني الكبير الذي يصل سعره إلى 13000 درهم. ويرجع ذلك إلى كثافة لحمه، ما يجعله خياراً مفضلاً لدى الكثيرين.
وأشار نظير أوسان إلى أن الارتفاعات في الأسعار جاءت منطقية مع الظروف الإقليمية الراهنة التي أثرت على تكاليف الشحن البري، مما اضطر التجار لرفع الأسعار لتعويض خسائر النقل. مثلاً، بلغ سعر الماعز الصومالي 1100 درهم، في حين وصل سعر الماعز الهندي إلى 3500 درهم. أما سعر البقر الصومالي الذي يبلغ وزنه نحو 250 كيلوغراماً فوصل إلى 8500 درهم.
مفاوضات لخفض الأسعار
اشتكى بعض المستهلكين من ارتفاع الأسعار غير المبرر، وشددوا على أهمية التفاوض مع البائعين للتمكن من خفض الأسعار، خاصة عبر زيارة سوق المواشي في دبي حيث تتوفر فرص للمساومة. وصرح يحيى عبد السلام أنه بالرغم من ارتفاع الأسعار عبر المنصات الرقمية، استطاع خلال تواجده في السوق خفض سعر خروف هرفي من 4000 إلى 3000 درهم، مما يؤكد فعالية الشراء المباشر.
بينما لفت زهير عاطف إلى تفاوت السعر لنفس النوع خلال يومين فقط، حيث سجل فروقاً تصل إلى 25%، ما أثار استياءه من الزيادة غير المبررة التي يستغل فيها بعض البائعين حاجة المستهلكين للأضاحي في اللحظات الأخيرة قبل العيد.
أسعار الأضاحي في السوق
النوع – السعر (بالدرهم)
النعيمي: 1950 – 2800
النجدي: 1200 – 2800
الجزيري: 1400 – 1600
العجل الباكستاني: 6500 – 11000
الصومالي: 5000 – 8500
التيس الصومالي والهندي: 1100 – 3500

