استثمار قطاع الفضاء يصل إلى 44 مليار درهم

استثمار قطاع الفضاء يصل إلى 44 مليار درهم

أكد الدكتور أحمد بالهول الفلاسي، وزير الرياضة وأمين عام المجلس الأعلى للفضاء، ورئيس مجلس إدارة وكالة الإمارات للفضاء، أن برنامج التعاون الفضائي الدولي يمثل خطوة استراتيجية جديدة في تطور قطاع الفضاء الوطني. ويجسد هذا البرنامج أهداف الاستراتيجية الوطنية للفضاء 2031، التي تسعى إلى جعل المنظومة الفضائية الإماراتية أكثر مرونة وجاذبية للاستثمارات من خلال تبني الدبلوماسية العلمية لبناء شراكات دولية تدعم التنمية والاستقرار العالمي.

وأوضح بالهول الفلاسي أن دولة الإمارات حققت قفزات نوعية خلال السنوات الماضية في مجال الفضاء، مدعومة برؤية القيادة الرشيدة، حيث تضاعف الإنفاق على البحث والتطوير الفضائي تسع مرات منذ عام 2019. كما بلغ إجمالي الاستثمارات في قطاع الفضاء الإماراتي أكثر من 44 مليار درهم. بالإضافة إلى ذلك، تم إنجاز أهداف الاستراتيجية الوطنية للفضاء لعام 2030 قبل الموعد المحدد بخمس سنوات، ما يعكس جاهزية المنظومة الوطنية للانطلاق نحو مرحلة متقدمة ترتكز على تطوير التقنيات الحديثة وتوسيع الشبكات العالمية ذات الأثر الاقتصادي المستدام.

في سياق متصل، أشار الوزير إلى أن إطلاق برنامج التعاون الفضائي الدولي يمثل نقطة تحول مهمة من مرحلة التأسيس إلى تحقيق تأثير فاعل في الاقتصاد الفضائي العالمي. يسعى البرنامج إلى بناء شراكات نوعية تعزز تنافسية القطاع، وتسهم في تسريع توطين التكنولوجيا، ودعم مشاركة القطاع الخاص والصناعات الفضائية المستقبلية في نمو المنظومة. كما يهدف البرنامج إلى مضاعفة عدد الدول المستقبلة لصادرات الإمارات في مجال الفضاء وزيادة العائدات الاقتصادية لهذا القطاع بحلول عام 2031.