تحدث الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن موقف حاسم كان عليه اتخاذه قبل ساعة من إعلان الوقت الحالي، حين قرر إيقاف هجوم كان مقرراً ضد إيران. وأوضح أنه لو لم يكن قد أوقف الضربة، لكانت قد حدثت بالفعل، مع تحديد فترة محتملة لضربة مستقبلية تمتد ما بين يومين إلى ثلاثة أيام، قد تأتي في يوم الجمعة أو السبت أو بداية الأسبوع القادم. ولم يستبعد احتمال تنفيذ ضربة إضافية وكبيرة قريباً لكنه لم يؤكد ذلك بعد.
في إطار حديثه، أفاد ترامب بأن النظام الإيراني يسعى جاهداً لإبرام اتفاق مع الولايات المتحدة، مشيراً إلى أن إدارته تدرس هذه المسألة بعناية. وأكد بشكل قاطع عدم السماح لطهران بامتلاك السلاح النووي، مشيراً إلى أن حصولها عليه سيشكل خطراً مباشراً على دول المنطقة. كما وجّه اتهامات للديمقراطيين بمحاولة تعطيل محاولات التفاوض معه.
من جهة أخرى، أعرب ترامب عن اعتقاده بأن النظام الإيراني قد شهد تغييرات كبيرة عقب القضاء على قادة الصفين الأول والثاني في إيران. وكشف عن تلقيه اتصالات من بعض القادة في اليومين الماضيين، أبلغوه خلالها بوجود تقدم ملحوظ في الملف الإيراني، مما يعكس تحولات مهمة في المشهد السياسي هناك.

