ترامب يتجه إلى بكين لمناقشة فتح الأسواق الصينية مع الرئيس شي

ترامب يتجه إلى بكين لمناقشة فتح الأسواق الصينية مع الرئيس شي

13 مايو 2026 08:08 صباحًا
|

آخر تحديث:
13 مايو 08:13 2026

لقاء سابق للرئيسين ترامب وشي

صورة من لقاءات سابقة بين الرئيسين ترامب وشي جين بينغ


icon

الخلاصة

icon

ترامب يزور بكين طالبًا من شي “فتح” الأسواق الصينية، مؤكدًا استغناءه عن دعم الصين في ملف إيران ويتفقان على منع فرض رسوم على الملاحة في مضيق هرمز.

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مساء الثلاثاء، خلال زيارته لبكين بصحبة قادة كبرى الشركات الأمريكية، عزمه على مطالبة نظيره الصيني شي جين بينغ بتعزيز الانفتاح الاقتصادي في الصين عند لقائهما المرتقب.

في ذات السياق، عبّر ترامب عن ثقته بعدم حاجته لتدخل الصين لحل الأزمة مع إيران، رغم تراجع فرص التوصل إلى اتفاق سلام دائم والسيطرة المتزايدة لطهران على مضيق هرمز الحيوي.

ويأتي ذلك قبل قمة حاسمة في بكين، حيث لفت ترامب إلى أنه لا يرى ضرورة للاستعانة بالرئيس الصيني لتسوية النزاع الذي يعرقل حركة الملاحة البحرية عبر المضيق الذي يمر من خلاله نحو خمس صادرات النفط العالمية في الظروف الطبيعية.

قال ترامب خلال حديثه مع الصحافيين: «لا أحتاج إلى أي دعم في ملف إيران. سنحقق النصر بأي طريقة كانت، سواء سلمياً أو غير ذلك».

على الرغم من مرور أكثر من شهر على بدء وقف إطلاق نار هش، لا تزال المفاوضات بشأن إنهاء الأعمال القتالية لم تحرز تقدماً ملموساً.

اتفاق على منع رسوم الملاحة

أعلنت الإدارة الأمريكية أن كبار المسؤولين في البلدين توصلوا الشهر الماضي إلى اتفاق بعدم فرض أي رسوم على حركة الملاحة في المنطقة، في محاولة لإظهار توافق قبل القمة، وهو ما لاقى قبولاً من الصين التي تربطها علاقات تجارية وطيدة مع إيران، لا سيما كونها مشترياً رئيسياً من نفط طهران.

من المتوقع أن يركز النقاش بين ترامب وشي على ملف الحرب الإيرانية، حيث يتوقع أن يحث الرئيس الأمريكي الصين على استخدام نفوذها لإقناع طهران بإبرام اتفاق سلام مع واشنطن يضع حدًا للصراع.