الفيفا: استثنينا علمَي العراق والسعودية من مراسم كأس العالم

الفيفا: استثنينا علمَي العراق والسعودية من مراسم كأس العالم

23 يونيو 2026 23:06 مساء
|

آخر تحديث:
23 يونيو 23:14 2026


icon


الخلاصة


icon

الفيفا يستثني علمَي العراق والسعودية من وضعهما على أرض الملعب بمراسم ما قبل المباريات لاحترام لفظ الجلالة ويُرفعان فوق الأرض

قرّر الاتحاد الدولي ‌لكرة لقدم (الفيفا) استثناء السعودية والعراق من مراسم ​وضع ⁠علم الدولة على أرض ‌الملعب خلال الأنشطة ‌التي تسبق المباريات في كأس العالم، لوجود لفظ الجلالة في علمَي ‌الدولتين.
وخلال مباريات كأس العالم التي تقام ⁠في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، تُرفع أعلام ضخمة للفريقين في كل نصف ملعب وتوضع على الأرض بينما يصطف الفريقان بالقرب من دائرة المنتصف ​لترديد النشيد الوطني.
لكن عندما يلعب منتخبا السعودية ‌والعراق، سيرفع علما الفريقين فوق أرض الملعب، ما يضمن استمرار الاحتفالات ⁠التي تسبق المباراة مع احترام الخصوصية العقائدية للنصوص الدينية المكتوبة على العلمين.
وقال متحدث باسم ​الفيفا: «في إطار التحسينات التي أُدخلت على ‌حفل افتتاح كأس العالم 2026، يطبق الفيفا شكلاً جديداً للمراسم تركز بالأساس على ‌إرضاء المشجعين».
وأضاف «عند ‌تنظيم هذه الاحتفالات، ⁠عملت الفيفا عن كثب ‌مع الفرق المشاركة لتلبية الطلبات المعقولة بشأن المراسم».
ويمثل وضع الأعلام ⁠على الأرض، أو حيث ​تطأها الأقدام أمراً غير لائق بالنسبة للمسلمين.