تقارير: الرسائل المتبادلة بين أمريكا وإيران توقفت قبل أيام

تقارير: الرسائل المتبادلة بين أمريكا وإيران توقفت قبل أيام

2 يونيو 2026 17:33 مساء
|

آخر تحديث:
2 يونيو 17:58 2026


icon


الخلاصة


icon

توقف تبادل رسائل بين إيران وأمريكا حول مذكرة تفاهم قبل أيام؛ ترامب يتحدث عن اتفاق وفتح هرمز قريباً وإسرائيل تواصل غاراتها جنوب لبنان

نقلت ‌وكالة أنباء ​فارس ⁠شبه الرسمية الإيرانية، ‌عن مصدر ‌مطّلع، اليوم ‌الثلاثاء أن تبادل ⁠الرسائل بين إيران والولايات المتحدة بهدف التوصل إلى مذكرة ​تفاهم بشأن اتفاق لإنهاء ‌الحرب توقف قبل بضعة ⁠أيام.

وأضافت الوكالة أن أحدث ​رسالة ‌من ‌طهران إلى واشنطن كانت «رسالة واضحة بشأن ‌لبنان»، من دون ‌أن ⁠تذكر ‌مزيداً من التفاصيل.

وفي وقت سابق، اليوم، أفادت وكالة أنباء مهر أن إيران تدرس اتفاقاً مقترحاً مع ‌الولايات المتحدة لوقف الحرب بين البلدين، بعد أن قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن المحادثات للتوصل إلى اتفاق لا ​تزال مستمرة.

وبعد أكثر ⁠من ثلاثة أشهر على بدء الولايات المتحدة وإسرائيل ضربات على إيران، تحول الصراع إلى حالة من ‌الجمود، ولم تفلح المحادثات التي كانت غير ‌مباشرة إلى حد كبير للتفاوض على اتفاق مؤقت، في التوصل إلى نتيجة حاسمة، ليظل مضيق هرمز شبه مغلق.

وقال ترامب، الاثنين، إن المفاوضات مع إيران مستمرة، وإنه سيتم التوصل إلى اتفاق لتمديد وقف إطلاق ⁠النار، وإعادة فتح مضيق هرمز، خلال الأسبوع المقبل.

ومنذ منتصف مارس/ آذار، يصرح ترامب دائماً بأنه على وشك توقيع اتفاق سلام. وتم الالتزام بوقف إطلاق النار إلى حد كبير منذ أوائل إبريل/ نيسان على الرغم من تبادل إيران والولايات المتحدة الضربات، عدة مرات، خلال الأسبوع الماضي.

إسرائيل تواصل ضرباتها في ​لبنان

وقالت مصادر أمنية لبنانية إن إسرائيل استمرت، اليوم الثلاثاء، في شن غارات على جنوب لبنان، بعد يوم من وساطة أمريكية بدا أنها نجحت في تجنب أيّ تصعيد آخر لتلك الحرب.

وينص وقف إطلاق النار الجزئي ​الذي أعلنه لبنان، الاثنينن على أن تتوقف إسرائيل عن شن غارات على العاصمة والضاحية الجنوبية لبيروت التي يسيطر عليها «حزب الله»، وأن ‌تتوقف الجماعة اللبنانية عن مهاجمة إسرائيل.

وذكر لبنان أنه سيسعى إلى توسيع نطاق وقف إطلاق النار خلال محادثات مع إسرائيل في واشنطن، الأربعاء.

ويعرّض أي اتفاق يقضي بالتوقف عن شن المزيد من الهجمات على بيروت رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لانتقادات داخلية قبل الانتخابات المقررة في وقت لاحق ‌من العام، والتي من ‌المتوقع أن يخسرها.