إيهود باراك يوجه انتقادات حادة لنتنياهو ويشير إلى احتمال تأجيل الانتخابات

إيهود باراك يوجه انتقادات حادة لنتنياهو ويشير إلى احتمال تأجيل الانتخابات

عبر رئيس الحكومة الإسرائيلية الأسبق إيهود باراك عن شعوره باليأس تجاه رئيس الحكومة الحالي بنيامين نتنياهو، مشبّهًا إياه بحيوان محاصر بالكاد يستطيع النجاة، حيث يستخدم كل الوسائل الممكنة للفوز في الانتخابات المقبلة. ولفت إلى أن مراقبين دوليين يشككون في نزاهة نتنياهو مع محاولاته اليائسة للحفاظ على منصبه.

وأوضح باراك في مقابلة إذاعية صباح الأربعاء أن الوضع الأمني قد يشهد تصاعداً حاداً قبل أيام من الانتخابات، الأمر الذي قد يدفع لتأجيلها. وأشار إلى احتمال وقوع أزمة على خلفية معلومات عن تهديد إيراني أو تجدد الصراع مع حماس، أو اندلاع انتفاضة جديدة في الضفة الغربية، مما قد يدفع نتنياهو لإعلان حالة طوارئ وتأجيل التصويت لمدة نصف عام إذا لم يكن واثقًا من فوزه.

سعي نتنياهو لتأجيل الانتخابات الإسرائيلية

لا يستبعد باراك أن يشهد يوم الانتخابات اقتحامًا لعناصر من مؤيدي نتنياهو لمقر فرز الأصوات، حيث يمكنهم تعطيل عملية الفرز عبر قلب الطاولات والاستيلاء على بطاقات الاقتراع، مما يعطل إعلان نتيجة حقيقية. في هذه الحالة، يتوقع أن يعلن نتنياهو عدم إمكانية استكمال العملية الانتخابية معلناً تدابير طوارئ، ويبقى على رأس السلطة دون انتخابات حقيقية.

وأكد باراك أنه من الصعب وجود جهة قادرة على ردع نتنياهو في موقف كهذا، سواء كانت الشرطة أو جهاز الأمن العام الإسرائيلي (الشاباك)، مشيرًا إلى تساهل المحاكم وعدم امتثال الجهات القضائية ذات الصلة بتوجيهات المستشارة القضائية الحكومية.