
تتسع رقعة المعاناة الإنسانية في السودان مع استمرار القتال وتدهور الأوضاع الأمنية في عدد من الولايات، لتتحول حياة المدنيين إلى رحلة متواصلة من الفرار بحثا عن الأمان، بينما تتقلص قدرتهم على الوصول إلى الخدمات الأساسية والمساعدات الإنسانية.
اقرأ أيضا: إمام عاشور يتصدر غيابات الأهلي ضد سموحة.. وعودة أفشة (فيديو)
وفي ظل تصاعد الهجمات واتساع نطاق النزوح، تجد آلاف الأسر نفسها مضطرة إلى ترك منازلها وممتلكاتها واللجوء إلى مناطق أكثر أمنا، في وقت تواجه فيه المنظمات الإنسانية تحديات متزايدة للوصول إلى المحتاجين وتقديم الدعم للمتضررين، وسط تحذيرات أممية من مخاطر استمرار العنف على المدنيين والعاملين في مجال الإغاثة.
استمرار العنف ضد النازحين
من جانبها أفادت المنظمة الدولية للهجرة بأن تدهور الوضع الأمني في شمال كردفان أدى إلى نزوح نحو 450 شخصا وذلك بعد تقرير تؤكد وقوع إصابات وحالات نزوح نتيجة هجمات شُنّت أول على قرى تقع شمال شرق وشمال غرب مدينة الأبيض عاصمة ولاية شمال كردفان، وذلك بعد ورود أنباء عن نهب ممتلكات مدنية ومواشٍ في اليوم السابق، فضلا عن أنباء عن وقوع إصابات جراء هجوم بطائرة مسيرة في الجزء الشرقي من المدينة.
وفي ولاية غرب دارفور أفادت تقارير بأن مدنيين قتلوا وأصيبوا يوم الخميس الماضي جراء ضربة بطائرة مسيرة استهدفت سوقا للوقود في بلدة قريبة من الحدود مع تشاد، مما أدى أيضا إلى تضرر ممتلكات مدنية وفي ولاية جنوب كردفان، أدى تجدد القتال حول بلدتين خلال الأيام الأخيرة إلى نزوح العائلات أيضا.
العنف يدفع الالاف للفرار واللجوء الي المدارس
من جانبه مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) من أن استمرار العنف يهدد المدنيين في السودان ويدفع الآلاف منهم للنزوح من منازلهم في أنحاء البلاد.
ووفق السلطات المحلية في ولاية النيل الأزرق باحتمال نزوح ما يقرب من 22 ألف شخص خلال الأيام السبعة الماضية جراء تصاعد القتال في محلية قيسان، حيث يلجأ الكثيرون إلى المدارس أو يفرون إلى مناطق أخرى، بما في ذلك التوجه نحو عاصمة الولاية.
اقرأ أيضا: أغلى صفقات مانشستر سيتي منذ يناير 2025.. عمر مرموش وإنزو الأبرز
احتجاز عاملين الاغاثة
وأكدت منسقة الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية في السودان دينيس براون أن احتجاز العاملين في المجال الإنساني من قبل جماعات مسلحة أمر غير مقبول.
وحذرت في من تزايد أعداد عمال الإغاثة المحتجزين، مما يعرض حياة العاملين في المجال الإنساني للخطر ويعرقل العمليات الإنسانية الحيوية، داعية إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عنهم.
جدد المتحدث باسم الأمم المتحدة ستيفان دوجاريك الدعوة لجميع الأطراف لحماية المدنيين والبنية التحتية المدنية، واحترام القانون الدولي الإنساني، والسماح للمنظمات الإنسانية بالعمل بأمان واستقلالية.
اقرأ أيضا: دون اختراق أو فيروسات.. وكلاء Azure OpenAI يسربون وثائق حساسة
