بسمة وهبة: النفقة حق شرعي وقانوني وليست منحة من الزوج

شارك هذه المقالة مع أصدقائك!


بسمة وهبة: النفقة حق شرعي وقانوني وليست منحة من الزوج

اقرأ أيضا: روان علي: تقليص المناورات الأمريكية مع كوريا الجنوبية يفتح ملف إعادة صياغة التحالفات في آسيا

قالت الإعلامية بسمة وهبة، إن تنصل بعض الأزواج من سداد النفقة يمثل تحويلًا للمسؤولية إلى حالة من المماطلة، متسائلة عن الطرف الذي يتحمل تبعات هروب الزوج من مسؤولياته تجاه أسرته.

وأوضحت خلال تقديمها برنامج «90 دقيقة» عبر قناة «المحور»، أن بعض الأزواج ينظرون إلى النفقة التي يقدمونها للزوجة المطلقة باعتبارها هبة أو عطية، وكأنها تقدم على سبيل الشفقة، مؤكدة أن هذا التصور غير صحيح.

النفقة حق للزوجة والأسرة

وأضافت أن النفقة ليست منحة يقدمها الزوج لزوجته، وإنما حق أصيل لها، موضحة أن الأمر لا يقتصر على الزوجة وحدها، بل يمتد إلى الأسرة والأبناء باعتبارها حقًا للأم التي ترعى أبناءها.

اقرأ أيضا: رغم صدمة الأرباح.. لماذا ينصح الخبراء بشراء سهم «راميدا» عند 6.5 جنيه؟

وأكدت أن هذا الحق يستند إلى أسس شرعية وقانونية، وليس مجرد التزام تفرضه المحاكم، مشيرة إلى أن الأديان أقرت حق النفقة قبل وجود القوانين والمحاكم.

وشددت على أن النفقة حق شرعي وقانوني، مؤكدة أن الحديث في هذا السياق يتعلق ببعض الرجال الذين يتنصلون من مسؤولياتهم، وليس جميع الأزواج.

وأشارت إلى أن التعامل مع النفقة باعتبارها تفضلًا أو «جبران خاطر» ينتقص من طبيعة هذا الحق، الذي يجب أن يُنظر إليه باعتباره التزامًا تجاه الأسرة وليس منحة يقدمها الزوج متى شاء.

اقرأ أيضا: المدير الإداري للزمالك يقرر الرحيل عن منصبه 

‫0 تعليق