تأييد “ترامب” يهبط إلى 33% في أدنى مستوياته منذ عودته للبيت الأبيض

شارك هذه المقالة مع أصدقائك!

أظهر استطلاع جديد أجرته رويترز/إبسوس تراجع نسبة تأييد الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى 33%، وهو أدنى مستوى منذ عودته إلى البيت الأبيض، وسط قلق واسع بين الأميركيين من استمرار الحرب مع إيران لفترة طويلة، وتأثير اضطراب تجارة النفط وارتفاع أسعار الوقود.

اقرأ أيضا: «كهرباء دبي» تختتم الدورة الـ17 من برنامج «مهندس المستقبل»

أظهر استطلاع جديد أجرته «رويترز/إبسوس»، الاثنين، تراجع نسبة تأييد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى أدنى مستوى لها منذ عودته إلى البيت الأبيض، في ظل تصاعد القلق بين الأمريكيين من استمرار الحرب مع إيران لفترة طويلة.

وقال 33% فقط من المشاركين في الاستطلاع إنهم يؤيدون أداء ترامب، مقابل 64% أعربوا عن عدم موافقتهم عليه، لتنخفض نسبة التأييد من 35% في استطلاع أُجري في وقت سابق من أغسطس.

وتعادل هذه النسبة أدنى مستوى سجّله ترامب خلال ولايته الأولى، حين بلغت نسبة تأييده 33% في ديسمبر 2017.

ومنذ عودته إلى البيت الأبيض العام الماضي، حين كانت نسبة تأييده أقل قليلاً من 50%، تأثرت شعبيته بشدة هذا العام إثر أمره بشنّ ضربات على إيران بالتنسيق مع إسرائيل.

وأدى الصراع الذي أعقب ذلك إلى اضطراب حركة نحو 20% من تجارة النفط العالمية، مما أسهم في ارتفاع أسعار البنزين وزاد الضغوط على الأسر الأمريكية.

ويشكّل ارتفاع أسعار الوقود تحدياً سياسياً لترامب وحلفائه الجمهوريين، لا سيما مع اقتراب انتخابات التجديد النصفي للكونغرس المقررة في نوفمبر.

اقرأ أيضا: بن بوعلي يودّع غيور: “أتيت مصابًا ورحلت بطلًا ولاعبًا في كأس العالم”

وكان ترامب قد خاض حملته الانتخابية متعهداً بخفض التضخم وتجنّب الدخول في حروب طويلة، كما أكد في بداية الصراع مع إيران أنه لن يستمر سوى أسابيع قليلة.

قلق واسع من حرب مطوّلة

وأظهر الاستطلاع أن 80% من الأمريكيين يعتقدون أن انخراط الولايات المتحدة في الحرب مع إيران سيستمر لفترة طويلة، من بينهم 87% من الديمقراطيين و71% من الجمهوريين.

في المقابل، توقع 16% فقط انتهاء الصراع خلال بضعة أسابيع.

وأُجري الاستطلاع عبر الإنترنت على مدى أربعة أيام، وشمل 1166 بالغاً من مختلف أنحاء الولايات المتحدة، مع هامش خطأ يبلغ نحو 3 نقاط مئوية بالزيادة أو النقصان.

اقرأ أيضا: تصعيد إسرائيلي بالضفة.. هجمات للمستوطنين واقتحام مستشفى في بيت لحم | أخبار

‫0 تعليق