خبير عسكري يستبعد إنزالا بريا أمريكيا في إيران: «محفوف بالمخاطر»

شارك هذه المقالة مع أصدقائك!


خبير عسكري يستبعد إنزالا بريا أمريكيا في إيران: «محفوف بالمخاطر»

اقرأ أيضا: «مفصول».. الداخلية تكشف ملابسات خروج شرطي عن واجبه الوظيفي في تعامله مع سائح

قال الخبير العسكري والاستراتيجي العميد رزق الخوالدة، إن التصريحات الإيرانية بشأن عدم قدرة الولايات المتحدة على تنفيذ إجراءات مفاجئة ضد إيران تأتي في ظل امتلاك طهران قدرات استخباراتية وخبرات عسكرية اكتسبتها خلال فترة المواجهات، إلى جانب وجود دعم استخباراتي من روسيا والصين، فضلًا عن امتلاك إيران أذرعًا في المنطقة تساعدها في رصد الأهداف.

وأوضح «الخوالدة»، خلال مداخلة عبر «زوم» مع قناة «إكسترا نيوز»، أن الاستهدافات الإيرانية لدول الخليج والأردن تُعد، من الناحية العسكرية، تحركات هجومية لأنها تمثل تعديًا على سيادة دول أخرى، مشيرًا إلى أن تصريحات الحرس الثوري الإيراني بشأن التحركات الدفاعية تأتي في سياق الضغط على المفاوضين ودعم الشارع الإيراني، خصوصًا مع استمرار المفاوضات المتعلقة بالملاحة في مضيق هرمز.

الإنزال البري الأمريكي في إيران محفوف بالمخاطر

وأشار الخبير العسكري والاستراتيجي إلى أن أي إنزال بري أمريكي داخل الأراضي الإيرانية سيكون محفوفًا بمخاطر كبيرة، في ظل امتلاك إيران منظومات دفاعية متعددة وخططًا مسبقة للتعامل مع مثل هذا السيناريو، فضلًا عن التداعيات السياسية والإعلامية المحتملة داخل الولايات المتحدة، مؤكدًا أن واشنطن أمامها خيارات أخرى، بينها العقوبات والمفاوضات أو استهداف المنشآت من الجو.

اقرأ أيضا: جولة جديدة من المفاوضات بين الزمالك وحسام الزناتي لتولي منصب المدير الرياضي

مفاوضات قد تمتد إلى 6 أشهر

وحول المرحلة المقبلة بعد انتهاء مهلة الـ60 يومًا، قال الخوالدة إن «استراتيجية الخروج» من الحروب صعبة، وإن الوصول إلى اتفاق نهائي قد يستغرق وقتًا أطول، متوقعًا أن تمتد المفاوضات إلى 6 أشهر أو أكثر، بسبب الحاجة إلى إعادة بناء الثقة بين الأطراف بعد العمليات العسكرية، والتفاوض على ملفات متشابكة تشمل الملاحة في مضيق هرمز والعقوبات والأرصدة المجمدة والملف النووي الإيراني.

اقرأ أيضا: ضبط عاطل بحوزته كميات كبيرة من الحشيش والهيدرو وبندقية خرطوش بطلخا في الدقهلية

‫0 تعليق