أمام الرئيس السيسي.. وزير العدل يستعرض استعدادات تطبيق قانون الإجراءات الجنائية الجديد

شارك هذه المقالة مع أصدقائك!

أمام الرئيس السيسي.. وزير العدل يستعرض استعدادات تطبيق قانون الإجراءات الجنائية الجديد

وزير العدل

اقرأ أيضا: طريقة عمل الكبسة باللحمة في المنزل بخطوات سهلة وبسيطة – الأسبوع

استعرض المُستشار محمود حلمي الشريف، وزير العدل، الإجراءات الجارية لتطبيق قانون الإجراءات الجنائية الجديد، والذي سيتم العمل به اعتباراً من الأول من أكتوبر 2026، كما استعرض الموقف التنفيذي لزيادة كفاءة تحصيل مستحقات الدولة والموارد الذاتية لوزارة العدل.

جاء ذلك خلال اجتماع الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم بمدينة العلمين، مع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، والمُستشار محمود حلمي الشريف، وزير العدل.

واستعرض وزير العدل كذلك جهود تطوير خدمات محاكم ودعاوى الأسرة، من ذلك تدشين منظومة الربط الإلكتروني لتعليق بعض الخدمات الحكومية للممتنعين عن سداد النفقة عبر 38 مكتباً بالمحاكم الابتدائية لضمان صون حقوق الأسرة.

وناقش وزير العدل خلال الاجتماع ما يتعلق بمستجدات الإجراءات المُتخذة لسرعة الفصل في الدعاوى القضائية، مُشيراً إلى حرص الوزارة على تحقيق العدالة الناجزة، من خلال توفير بيئة عمل مُناسبة للقضاة والمُتقاضين، تُسهم في دقة واِنتظام العمل في جميع دور القضاء بالجمهورية، مع الالتزام بسرعة الفصل في الدعاوى، منوهاً بتدشين حزمة من الإجراءات والمُبادرات للارتقاء بالمنظومة القضائية، وتخفيف الأعباء، وتسريع الفصل في القضايا المتراكمة ورفع معدلات الإنجاز، مثل إنشاء منظومة تقنية مُتكاملة لإدارة العمل أمام دوائر الجنايات إلكترونياً، علاوة على توقيع وثيقة «استراتيجية العدالة الرقمية المُوحَّدة»، والإطلاق الفعلي لـ «المنصة التشاركية لبيانات الجهات والهيئات القضائية»، لتحقيق التكامل المعلوماتي والإجرائي بين وزارة العدل وكافة أركان المنظومة القضائية.

اقرأ أيضا: بطل جيبوتي يوافق على نقل لقاء الذهاب بدوري الأبطال أمام الزمالك للقاهرة

اقرأ أيضاًالرئيس السيسي يستقبل كوشنر صهر ترامب بحضور وزير الخارجية ورئيس المخابرات العامة

اتصال بين السيسي وزيلينسكي.. مباحثات حول التعاون الاقتصادي وخفض التصعيد

الرئيس السيسي يعيد تشكيل مجلس إدارة جهاز مستقبل مصر (التشكيل الكامل)


اقرأ أيضا: محافظ الإسماعيلية يتفقد مدخل المدينة و«حي ثالث» وأبو صوير

‫0 تعليق