وفاة الفنان والمخرج المسرحي العراقي صلاح القصب عن عمر ناهز 81 عاما

شارك هذه المقالة مع أصدقائك!

توفي، اليوم الأحد، الفنان والمخرج المسرحي والأكاديمي العراقي صلاح القصب، عن عمر ناهز 81 عاما، إثر مرض عضال، وفق ما أعلنت نقابة الفنانين العراقيين.

اقرأ أيضا: نورا فتحي تتألق في أولى حفالاتها في مصر.. والجمهور يعيش تجربة متكاملة لاكتشاف الوجهة وأجوائها

ونعت نقابة الفنانين العراقيين، الفنان الراحل، معربة عن بالغ حزنها وأسفها لرحيله، وقدمت التعازي إلى أسرته ومحبيه وزملائه، سائلة الله أن يتغمده بواسع رحمته ويلهم أهله الصبر والسلوان.

ويعد صلاح القصب، المولود في بغداد عام 1945، واحدًا من أبرز المخرجين والباحثين الأكاديميين في العراق والوطن العربي، وصاحب تجربة بارزة في مجال الإخراج المسرحي، ارتبطت بتأسيس وترسيخ مشروع «مسرح الصورة» في العراق.

وأسهم صلاح القصب، خلال ثمانينيات القرن الماضي، في تطوير مفهوم «مسرح الصورة»، من خلال تقديم رؤى إخراجية ابتعدت عن المعالجة التقليدية للنص المسرحي، واعتمدت على التكوين البصري والشعرية وتوظيف الصورة بوصفها عنصرًا أساسيا في بناء العرض المسرحي.

ومن أبرز تجاربه الإخراجية عرض «هاملت» عام 1980، الذي قدمه برؤية بصرية خاصة، إلى جانب عدد من التجارب المسرحية التي تركت أثرًا واضحًا في مسيرة المسرح العراقي والعربي.

اقرأ أيضا: شراكة جديدة بين أسوان والأكاديمية العربية لبناء مستقبل لوجستي واستثماري متكامل

وعمل القصب، أستاذا لمادة الإخراج في كلية الفنون الجميلة ببغداد، كما قدم عددًا من المؤلفات والأبحاث في مجالات الإخراج والسينوغرافيا ومسرح الصورة، من بينها «مذكرات رحلة الرجل صاحب المظلة السوداء»، و«مسرح الصورة بين النظرية والتطبيق»، و«فلسفة الكوانتم في مسرح الصورة»، و«كيمياء الصورة والاشتغالات الفيزياصورية».

وبرحيله، يفقد المسرح العراقي والعربي أحد أبرز الأسماء التي ارتبطت بتجديد لغة العرض المسرحي وتطوير الرؤية البصرية في المسرح.

اقرأ أيضا: سبب غير متوقع لظهور تقيحات على الجلد

‫0 تعليق