حماس تتحدث عن لقاءات مع دحلان لبحث المفاوضات وتشكيل جبهة موحدة

شارك هذه المقالة مع أصدقائك!

كشفت حركة حماس مؤخراً، عن سلسلة لقاءات جمعت قيادتها مع تيار الإصلاح الديمقراطي التابع لحركة فتح بقيادة محمد دحلان، وذلك في إطار حراك يهدف إلى توحيد الصفوف والتعامل مع التحديات الوطنية الراهنة.

اقرأ أيضا: رئيس كولومبيا السابق ينتقد الاعتراف بالسيادة الإسرائيلية على الجولان

وأكدت الحركة على لسان القيادي في حماس حسام بدران أن هذه التواصلات ليست وليدة اللحظة، بل هي جزء من استراتيجية دائمة تتبعها مع كافة القوى الفلسطينية لتعزيز التوافق الداخلي، وبحث ملفات عدة في مقدمتها الانتخابات المرتقبة نهاية تشرين الثاني/نوفمبر المقبل.

اظهار أخبار متعلقة


ونقلت مواقع خبرية، عن بدران، قوله، إن اللقاءات تناولت “مختلف القضايا الوطنية”، بما فيها المفاوضات، حيث أبدت الأطراف توافقاً كبيراً في الرؤى حول كيفية إدارة هذا الملف الشائك.

وبين أن اللقاءات التي حضرها دحلان بحثت أيضاً سبل الخروج من حالة الجمود السياسي الراهنة، مع التأكيد على أهمية وجود إرادة وطنية موحدة لمواجهة الضغوط الخارجية التي تمارس على القضية الفلسطينية.

وأشار القيادي في حماس إلى أن التوجه الحالي يركز حالياً نحو تشكيل تحالف وطني عريض يضم مختلف التيارات والشخصيات المستقلة لخوض الاستحقاقات الانتخابية المقبلة.

كما شدد بدران على أن هناك إدراكاً متزايداً لدى كافة الأطراف بضرورة إحداث تغيير جذري في المنظومة السياسية الرسمية، وهو ما لا يمكن تحقيقه إلا من خلال العودة إلى صناديق الاقتراع ومنح الشعب كلمته الفصل.

وأوضح القيادي أن حماس والفصائل الفلسطينية قد أعلنت موافقتها النهائية على خارطة الطريق المقترحة، مشيراً إلى أن الحركة ملتزمة بتنفيذ ما يقع على عاتقها من بنود.

كما أكد بدران أن الاحتلال الإسرائيلي يجد نفسه اليوم في مواجهة المجتمع الدولي، بما في ذلك الإدارة الأمريكية، وهو ما يستوجب ممارسة ضغوط حقيقية لإلزامه ببنود الاتفاق وتجنب عرقلة المساعي الرامية للتهدئة.

اقرأ أيضا: الاستثمار والتبرعات والاتصالات على طاولة استطلاع

اظهار أخبار متعلقة


وأضاف القيادي أن حركة حماس تتابع عن كثب التحركات الدبلوماسية مع الوسطاء، مؤكداً أن اتصالاتها مستمرة مع الجانب الأمريكي لتقييم أداء الأطراف والالتزام بالاتفاقيات المبرمة.

وأوضح أن الحركة تحفظت على بعض التصريحات الصادرة عن مسؤولين دوليين، معتبرة إياها غير متوافقة مع جوهر الاتفاق، وقد تم إيصال هذا الموقف بوضوح عبر القنوات المباشرة.

وشدد في ختام حديثه على أن موقف حماس من اللجنة الوطنية لإدارة غزة ثابت ومعروف، حيث تطالب الحركة بتمكين هذه اللجنة من القيام بمهامها في إدارة القطاع بشكل كامل وبأسرع وقت ممكن.

وأكد بدران أن الأولوية القصوى هي معالجة الملفات الخدمية والإنسانية التي تهم المواطن الفلسطيني بعيداً عن التجاذبات السياسية.

اقرأ أيضا: الملك وولي العهد يعزيان إندونيسيا في ضحايا الزلازل

‫0 تعليق