«الأوقاف»: تدريب الأئمة يشمل علم النفس والأمن القومي
اقرأ أيضا: هيثم حسن على مقاعد بدلاء سيلتك في كأس الدوري الاسكتلندي
قال الدكتور أسامة رسلان، المتحدث الرسمي باسم وزارة الأوقاف، إن الوزارة لم تصل بعد إلى المستوى المأمول في ملف تطوير الخطاب الديني، مؤكدًا أن التطوير عملية مستمرة في ظل ظهور مستجدات وقضايا جديدة بصورة متلاحقة.
وأضاف رسلان، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية عزة مصطفى ببرنامج «الساعة 6» المذاع على قناة «الحياة»، أن القواعد الفقهية تؤكد أن القضايا المستجدة تتطلب اجتهادًا ومواكبة، مشيرًا إلى أن كل قضية جديدة تحتاج إلى خطاب ديني قادر على التعامل معها وفهم أبعادها.
وأوضح أن التدريب يمثل أحد المسارات الأساسية لتحقيق هذا الهدف، خاصة أن تطوير الخطاب الديني يتطلب أولًا معرفة قضايا المجتمع والاقتراب من واقع الناس.
مساران لتطوير قدرات الأئمة
وأشار المتحدث الرسمي باسم وزارة الأوقاف إلى أن الوزارة بالتعاون مع وزير الأوقاف الدكتور أسامة الأزهري، اتخذت خطوات في ملف تدريب الأئمة من خلال مسارين، أحدهما محلي والآخر دولي، ويتفرع عن كل منهما عدد من البرامج.
وأوضح أن المسار المحلي يحظى بأهمية خاصة، لافتًا إلى توجيهات السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي بالارتقاء بأحوال الأئمة فكريًا وعلميًا وماديًا، وتوفير الإمكانات اللازمة لتطويرهم.
اقرأ أيضا: تنفيذ أعمال تمهيد وفرد طبقة سن بطريق جادالله–الصيادين بسيدي سالم| صور
تدريب لمدة 6 أشهر بالأكاديمية العسكرية
وأكد رسلان أن دفعات متتالية من الأئمة تخضع حاليًا لبرامج تدريبية داخل الأكاديمية العسكرية لمدة ستة أشهر، مشيرًا إلى أن هذا النوع من التدريب أحدث تطورًا في طبيعة المعرفة التي يمتلكها الإمام.
وأوضح أن الهدف لم يعد أن تقتصر معرفة الإمام على العلوم الشرعية واللغة العربية فقط، وإنما أصبح مطالبًا بأن يكون ملمًا بمختلف القضايا التي تمس المجتمع.
وأشار إلى أن البرامج التدريبية تتضمن التعريف بموضوعات مثل وسائل التواصل الاجتماعي وعلم النفس وعلم الاجتماع والأمن القومي ودور الإعلام والصحافة، إلى جانب فهم طبيعة الدولة ومؤسساتها وسلطاتها ومبدأ الفصل بين السلطات.
وأكد أن هذه المعرفة أصبحت ضرورية للإمام في العصر الحالي، حتى يكون قادرًا على فهم المجتمع ومخاطبة مختلف فئاته، مشددًا على أهمية أن يعرف الإمام شيئًا عن كل شيء وكل شيء عن شيء ضمن تخصصه.

اقرأ أيضا: إدراج 6 جامعات مصرية في تصنيف شنغهاي العالمي لعام 2026
