تحل علينا، اليوم، ذكرى رحيل الفنان سناء شافع، الذي غادر عالمنا عالمنا في 12 أغسطس 2020 عن عمر ناهز الـ 77 عاما، عقب صراع طويل مع المرض، تاركا إرثا ثريا من الأعمال ما بين السينما والدراما والمسرح، وقد أتقن بشدة بالغة أداء أدور أصحاب الشخصيات المعقدة والمليئة باضطرابات نفسية، وتجلى ذلك في مسلسل «أولاد آدم».
اقرأ أيضا: هيئة النقل العام بالإسكندرية تكرم سائقا ومحصل لأمانتهما.. تفاصيل
وبالتزامن مع حلول الذكرى السادسة لرحيل الفنان سناء شافع، تستعرض «الأسبوع» في السطور التالية أبرز المحطات في حياة «فيلسوف الفن».

سناء شافع
ولد سناء شافع، لإحدى قرى محافظة أسيوط 25 يناير 1943، وبدأ خطواته الأولى في عالم الفن عقب تخرجه من المعهد العالي للفنون المسرحية، ليقرر الهجرة إلى ألمانيا الشرقية لاستكمال دراسته، ومن ثم عين مدرسا بأكاديمية الفنون 1977 وأستاذ وعميدا بالمعهد العالي للفنون المسرحية.
وارتبط شغف الفنان سناء شافع لفترة كبيرة من الوقت، حيث قدم أولى تجاربه المسرحية في عالم الإخراج من خلال مسرحية «اللي رقصوا على السلم» لفرقة المسرح الكوميدي لعام 1972، ومن ثم قدم عدة مسرحيات لمسارح الدولة.

وفي هذا السياق، نجح سناء شافع، في تقديم عدة أعمال مميزة في السينما والدراما، أبرزها: فيلم الموظفون في الأرض، وفيلم مسجل خطر، وسمارة الأمير، وعندما يأتي المساء، ولا يطير الدخان»، وفي الدراما: «خط ساخن، وليالينا، وبحر، ورمضان كريم، والوتر، والحصان الأسود».
زيجات الفنان سناء شافع
وعرف الفنان سناء شافع، بتعدد زيجاته التي بلغ عددها الـ 9 على مدار سنوات حياته جمع خلالهما ما بين المصريات والأجانب أيضا، الأمر الذي أشار إليه في لقاءات تلفزيونية أنه لا يتذكر عددهم.
اقرأ أيضا: محافظ مطروح: فكرة الرئيس بإنشاء صندوق تحيا مصر لها أثر طيب بكل المحافظات
ومن بين زيجاته، كانت هناك سيدة ألمانية عاش معها لمدة 7 سنوات، وأنجب منها نجله عبد الله النديم، كما تزوج من الفنانة ناهد جبر، وأنجب منها ابن وابنة.، بافضافة إلى، أنه كشف شافع فى أحد حواراته أنه جمع فى فترة من حياته بين ثلاث زيجات فى وقت واحد دون علم الزوجات ببعضهن.
اقرأ أيضاًفي ذكرى ميلاده.. سيد زيان أيقونة الكوميديا المصرية الذي ظل حاضرا بضحكاته
بمشاركة «16 عرضًا».. تعرَّف على تفاصيل مهرجان المسرح العربي في دورته الرابعة بالإسكندرية
بعد تعدد الشائعات.. شقيق عادل إمام يحسم الجدل حول اعتزاله الفن
اقرأ أيضا: منة بدوي: تكريم «اليوم السابع» يؤكد قيمة ما قدمه منتخب الناشئات
