فادى عكوم لإكسترا نيوز: لبنان يتمسك بشروطه لاستئناف المفاوضات مع إسرائيل

شارك هذه المقالة مع أصدقائك!

أكد الكاتب الصحفي اللبناني فادي عكوم، أن موقف الوفد اللبناني خلال المفاوضات مع الجانب الإسرائيلي جاء أكثر حزمًا مما كان متوقعًا، بعدما طرح شروطًا أساسية لاستئناف الجولة المقبلة من المفاوضات.

اقرأ أيضا: 38 ألفا و956 جنيها مصروفات برنامج العلوم الاكتوارية بتجارة القاهرة

وأوضح فادى عكوم خلال مداخلة لقناة إكسترا نيوز، أن أبرز المطالب اللبنانية تتمثل في إطلاق سراح المدنيين اللبنانيين المعتقلين لدى إسرائيل، ووقف العمليات العسكرية بشكل شامل وفوري، إلى جانب تحديد مناطق جديدة للانسحاب الإسرائيلي، والسماح للجيش اللبناني بالانتشار في المناطق التي ينسحب منها الجانب الإسرائيلي.

وأشار إلى أن هذه المطالب تعنى أن الكرة أصبحت في الملعب الإسرائيلي، في ظل اتهامات للجانب الإسرائيلي بالمماطلة في تنفيذ خطوات الانسحاب.

 

خلاف حول الانسحاب والمنطقة العازلة

ولفت إلى أن الخلاف لا يتعلق فقط بمساحة الانسحاب الإسرائيلي، وإنما يرتبط أيضًا بتوقيت تنفيذ الانسحاب وطبيعته، مشيرًا إلى استمرار إسرائيل في التعامل مع بعض المواقع والبنى التحتية العسكرية التابعة لحزب الله في المناطق الجنوبية.

وأضاف أن هناك مواقع استراتيجية لم يتم الانسحاب منها حتى الآن، وهو ما يدفع الجانب اللبناني إلى المطالبة بانسحاب إسرائيلي أوسع، خاصة من المناطق التي تتمتع بأهمية استراتيجية وتشرف على أجزاء من الجنوب اللبناني.

 

ارتباط بالمسار الأمريكي الإيراني

وأوضح عكوم أن المفاوضات اللبنانية الإسرائيلية تتأثر إلى حد ما بمسار المفاوضات الأمريكية الإيرانية، خاصة في ظل تعثر المسارين بالتزامن، مشيرًا إلى أن التطورات الإقليمية والضغوط الدولية تلعب دورًا في تحديد مسار المفاوضات.

اقرأ أيضا: شركة TSMC تسجل نموًا بنسبة 44.7% بفضل طلب شرائح الذكاء الاصطناعي

وأشار إلى أن الرئيس اللبناني جوزيف عون أعلن إمكانية استئناف المفاوضات في أوائل الشهر المقبل، مؤكدًا أن بيروت لم تغلق الباب أمام استكمال المسار التفاوضي.

ورجح عكوم أن تضغط الولايات المتحدة على إسرائيل من أجل تسريع الانسحاب، خاصة في ظل رغبة الإدارة الأمريكية في تعزيز علاقاتها مع لبنان، معتبرًا أن تحقيق ذلك يتطلب معالجة ملف الانسحاب الإسرائيلي.

وأشار إلى أن إسرائيل أقامت منطقة عازلة بمحاذاة الحدود، وهي القضية التي قد تصبح محورًا رئيسيًا في المفاوضات المقبلة، في ظل تمسك إسرائيل بضمان أمن حدودها مقابل مطالبة لبنان باستعادة أراضيه كاملة.

وأكد أن المرحلة المقبلة قد تشهد مفاوضات حساسة وتاريخية، في ظل محاولة كل طرف الحصول على ضمانات تتعلق بأمنه ومصالحه.

اقرأ أيضا: الاحتلال الإسرائيلى يواصل اعتداءاته في عدد من محافظات الضفة الغربية

‫0 تعليق