شركة كاسبرسكى – صورة أرشيفية
javascript:void(0); "facebook share"
اقرأ أيضا: هيروين وطرد أم من بيتها: ما الذي كشفه فيديو دار السلام؟
javascript:void(0); "X share"
javascript:void(0); "whatsapp share"
كشفت نتائج استطلاع رأى بعنوان «الأمن السيبرانى فى بيئة العمل: وعى الموظفين وسلوكهم»، شمل موظفين من 7 دول فى منطقة الشرق الأوسط وتركيا وأفريقيا، أن العادات اليومية البسيطة فى التعامل مع التكنولوجيا – مثل تنظيم سطح المكتب وتقليل الضغط الرقمى – لها تأثير مباشر وكبير على قدرة المؤسسات على مواجهة التهديدات السيبرانية.
وأوضح التقرير أنه رغم أن أغلب الشركات لا توليها الاهتمام الكافى فى مصر أظهر الاستطلاع أن 17% من الموظفين فى مصر أقروا بارتكاب أخطاء تقنية نتيجة ضعف معرفتهم بالأمن السيبرانى. وحدد المشاركون أبرز أسباب الأخطاء الأخرى تتضمن الاستعجال: 21%، الإهمال: 14%، كثرة الإشعارات: 13%، التعب والإجهاد: 10%.
وحذرت كاسبرسكى من أن سيل الإشعارات والتشتت البصرى المستمر يتحول إلى ثغرة حقيقية تتسبب فى أخطاء مكلفة وهجمات هندسة اجتماعية يصعب اكتشافها. سطح مكتب مزدحم = إنتاجية أقل وأمان أضعف. وكشفت النتائج عن عادات رقمية مقلقة: 49% لديهم من 10 إلى 20 أيقونة على سطح المكتب، 29% سطح المكتب لديهم مغطى بالأيقونات بالكامل أو نصفه، 47% يتركون أكثر من 10 تبويبات مفتوحة باستمرار.
برامج تدريبية عن الأمن السيبراني للنشء والشباب في أسوان
اقرأ أيضا: «عرفته من صوته» شهادة ابنة ضحية بولاق الدكرور أمام جنايات الجيزة
«الذكاء الاصطناعى خارج السيطرة».. نماذج «أوبن إيه آى» تهاجم مكتبة رقمية خلال اختبار أمني
وأوضح التقرير أن هذا لا يسبب تشتتا وانخفاض إنتاجية فقط، بل يؤدى أيضاً لتباطؤ الأجهزة ويسمح للتطبيقات غير المستخدمة بجمع البيانات فى الخلفية. ورغم أن 38% من الموظفين اعتادوا تعقيم لوحات المفاتيح والهواتف بعد جائحة كوفيد- 19، إلا أن 68% لا يحذفون الملفات غير الضرورية إلا مرة واحدة شهرياً أو أقل، وبعضهم مرة كل 3 شهور أو مرة فى السنة.
وبحسب الاستطلاع، يقضى 73% من الموظفين فترات الراحة فى الأكل أو الشرب، و54% فى الدردشة مع الزملاء، بينما لا يمارس سوى 21% فقط تمارين التمدد والحركة، رغم أنها الأكثر فاعلية فى تقليل التوتر واستعادة التركيز واليقظة الرقمية.
وقال براندون مولر، كبير مستشارى الأمن السيبرانى فى كاسبرسكى لمنطقة الشرق الأوسط وتركيا وأفريقيا: «أصبح الإجهاد الرقمى ضغطاً حقيقياً ومتزايداً، الشاشات المزدحمة وسيل الإشعارات يضعفان تركيز الموظفين مع الوقت، ليكونوا أكثر عرضة للأخطاء والوقوع فى فخ الهندسة الاجتماعية. لذلك فإن تبسيط بيئة العمل الرقمية ليس نصيحة إنتاجية فقط، بل هو إجراء أساسى لحماية المؤسسات».
اقرأ أيضا: انقطاع المياه عن شارع سعد الحكيم بدار السلام حتى انتهاء أعمال الصرف