دراسة: توجهك السياسي يحدد ميلك لميسي أو رونالدو

دراسة: توجهك السياسي يحدد ميلك لميسي أو رونالدو
تغطية خاصة: دراسة: توجهك السياسي يحدد ميلك لميسي أو رونالدو

الميول السياسية للانسان قد تكون هي المتحكم الحقيقي في اختياره بين ليونيل ميسي وكريستيانو رونالدو، هذا ما توصلت اليه دراسة علمية دولية حديثة شارك في اعدادها باحثون من جامعة كارلوس الثالث بمدريد وجامعة سنغافورة الوطنية وجامعة نانيانج التكنولوجية.

ونقلت صحيفة ماركا الاسبانية نتائج هذا البحث الذي خرج بخلاصة لافتة، وهي ان الاشخاص ذوي التوجهات التقدمية يفضلون ميسي بشكل عام، في حين يميل المحافظون الى اختيار كريستيانو رونالدو.

الايديولوجيا اقوى من العوامل الشخصية

دراسة: توجهك السياسي يحدد ميلك لميسي أو رونالدو

قالت تيريزا جيل لوبيز، الاستاذة في قسم العلوم الاجتماعية بجامعة كارلوس الثالث بمدريد ومعهد خوان لينز، ان الايديولوجيا السياسية كانت العامل الفردي الاكثر قوة وحسما في التنبؤ بتفضيل اللاعبين، وذلك بعد تحييد عوامل اخرى مثل الديموجرافيا ومدى استخدام وسائل الاعلام والسمات الشخصية والمعرفية للمشاركين.

واضافت جيل لوبيز ان المشاركين الاكثر تقدمية في الاستطلاع يفضلون ميسي بينما يفضل الاكثر تحفظا رونالدو، مشيرة الى تاثير لافت للتداخل بين العمر والتوجه السياسي، حيث يظهر هذا التاثير بشكل اوضح بين الفئات الشابة ويتراجع تدريجيا لدى الفئات الاكبر سنا.

الباحثون يرفضون التعميم القاطع

حذر معدو الدراسة من تفسير النتائج بشكل حتمي او كحكم نهائي على اذواق المشجعين الخاصة، مؤكدين ان الاكتشاف يشير الى وجود تيارات وقيم كامنة تحت الاختيارات الشخصية تؤثر في الحياة الاجتماعية والسياسية.

وقال سيف الدين احمد، الباحث في جامعة نانيانج التكنولوجية في سنغافورة، ان الدراسة ليست حكما قاطعا على ذوق اي شخص ولا تدعي ان السياسة تحدد التفضيل الكروي للفرد بطريقة الية وحتمية لا مفر منها.

واوضح ان الخط الفاصل بين الهوية السياسية والحياة الثقافية بات ارق بكثير مما يعتقده معظم الناس، مضيفا ان التنافس بين ميسي ورونالدو الذي يعيشه الجميع كأمر شخصي بحت يعكس في الواقع روايات تعبر عن قيم اساسية اوسع نطاقا.

وتابع الباحث ان معظم من يفضلون احد هذين اللاعبين يعيشون هذا التفضيل كشيء خاص بهم تماما، مرتبط بذكريات محددة ومباريات شاهدوها واساليب لعب اثارت حماسهم، وهو امر حقيقي بلا شك، لكن تحت هذه الطبقة الشخصية توجد طبقة اخرى ترتبط بالقيم والتوجهات التي تنظم ايضا الحياة السياسية للافراد.

تفاصيل منهجية البحث

نشر هذا العمل عبر شبكة ابحاث العلوم الاجتماعية، وجاء نتيجة استطلاع راي الكتروني عابر للحدود اجري بين شهري ابريل ومايو من عام 2026، اعتمد على عينة ضخمة شملت 10661 مشاركا تم اختيارهم وفقا لاسلوب العينة الحصصية في 26 دولة.

وروعي في اختيار الدول تحقيق التنوع في الثقافة الكروية والنمو الاقتصادي والانظمة السياسية، بينما تمت موازنة العينات داخليا في كل بلد وفقا للعمر والجنس لتقريبها من التوزيع الحقيقي للسكان البالغين.

وشملت عملية جمع البيانات مقاييس اضافية لرصد التوجهات الايديولوجية والسياسية والمتغيرات الديموجرافية وعادات استهلاك وسائل الاعلام، الى جانب بنود ومقاييس معتمدة لتقييم الشخصية والادراك المعرفي للمشاركين في الاستطلاع.

وسوم: