ترامب يؤكد سحق ايران في الاسبوع الاول ويحمّل حلفاء الناتو مسؤولية الخذلان

ترامب يؤكد سحق ايران في الاسبوع الاول ويحمّل حلفاء الناتو مسؤولية الخذلان

ترامب اعلن ان الولايات المتحدة حسمت الامور ضد ايران حرفيا خلال الاسبوع الاول من المواجهة العسكرية، واعتبر ان دول حلف الناتو خذلته في ذلك.

تفاصيل التصريحات خلال المؤتمر الصحفي

البيان ورد خلال مؤتمر صحفي مشترك عقده مع الامين العام لحلف الناتو مارك روته بتاريخ 25 يونيو 2026، حسب المصدر.

اكد ترامب انه لم يكن بحاجة الى مساعدة خارجيه لكنه لفت الى انه كان سيقبل عرض المساعدة لو قدمت، ثم اضاف انه قد يتخذ خطوة على الارجح ترضي تركيا في ملف طائرات اف-35 والمحركات النفاثة المستخدمة محليا.

اتهامات للنوابو وادعاءات عن شحنات نفطية

اتهم الرئيس الاميركي حلفاءه الاوروبيين بالامتناع عن المشاركة الفعلية في العملية العسكرية على الرغم من ان واشنطن لم تطلب الكثير من اوروبا، واصفا ذلك بان الدول تفضّل البقاء خارج المواجهة بالرغم من المليارات التي تدفعها الولايات المتحدة.

كما اشار ترامب الى ان اكثر من 19 مليون برميل من النفط عبرت مضيق هرمز في اليوم السابق، مستخدما الرقم لتبرير التركيز على حماية حرية الملاحة في هذا الممر البحري الحيوي.

موقف الامين العام لحلف الناتو

من جانبه وصف مارك روته قرار واشنطن بالتدخل العسكري ضد طهران بانه “كان مهما جدا”، واضاف ان هناك اسبابا وجيهة دعمّت هذا التحرك، بحسب ما ورد في المصدر.

ماذا يعني هذا لمصر والمنطقة

الترابط بين مضيق هرمز واسواق الطاقة العالمية يضع مصر ضمن نطاق التأثير؛ اَي اضطراب في امدادات النفط من الخليج قد ينعكس على تدفقات الشحن واتجاهات المرور عبر قناة السويس.

زيادة التوتر في هرمز قد ترفع تكاليف نقل النفط او تدفع بعض الناقلات لاختيار مسارات اطول، ما يؤثر على اسعار الشحن والاقتصاديات المتعلقة بعبور قناة السويس والاوراق المالية للطاقة.

زاوية محلية

لصناع القرار في القاهرة مصلحة استراتيجية في متابعة التطورات الامنية بحكم ارتباط الاقتصاد المصري بعائدات النقل البحري، لذلك اي مبادرة دبلوماسية او امنية تهدف لحماية حرية الملاحة تفيد المصالح الوطنية بشكل مباشر.

ملاحظات حول المصدر والدقة

المعلومات الواردة مستقاة من تقرير صحفي نشر بتاريخ 25 يونيو 2026 على موقع masrtimes. اقتباسات الرئيس والامين العام نقلت بصيغة تقريرية مع التركيز على الارقام والاسماء الواردة في المصدر.

اذا ظهرت بيانات اضافية من مصادر اخرى فانها تستوجب مراجعة الفرضيات حول مديات التأثير والردود الدولية.