
تحدث حسام حسن المدير الفني لمنتخب مصر، عن مواجهة بلجيكا، في دور المجموعات من بطولة كأس العالم 2026.
ويلتقي منتخب مصر مع بلجيكا، في العاشرة من مساء اليوم الإثنين، في الجولة الأولى من دور المجموعات من بطولة كأس العالم 2026.
طالع.. قائد بلجيكا عن مواجهة مصر: ستكون مباراة مثيرة للأعصاب
وقال حسام حسن في تصريحات بالمؤتمر الصحفي قبل المباراة: “أول مواجهة لنا مع منتخب مصر في كأس العالم، وبالتوفيق لنا ونسعد الجماهير المصرية والعربية”.
وأضاف: “سنواجه منتخبًا كبيرًا ومصنفًا في كأس العالم، وكل الأحترام لهم سواء لاعبين أو جهاز فني، نحن اعتدنا في آخر موسمين مع منتخب مصر أن نأخذ بالأسباب وندرس المنافس ونحقق نتائج إيجابية ترضي طموحات الجماهير المصرية”.
وتابع: “محمد صلاح مهم وكل اللاعبين مهمين، مرموش وتريزيجيه بما فيهم حمزة عبد الكريم رغم أنه لاعب صغير، 26 لاعبًا جميعهم أثق بهم، وخبرات صلاح ومرموش مهمة لنا ولجميع اللاعبين”.
وواصل: “صلاح من كباتن الفريق وهو من اللاعبين المؤثرين داخل الملعب وخارجه، وإن شاء الله يكون له دور كبير من الناحية الفنية، وفي كاس أمم إفريقيا بالمغرب كان يعاني من بعض الظروف، ولكنه عاد من خلال منتخب مصر وتواجد، وأدى بشكل جيد وعاد لناديه”.
وأكمل: “شيء جميل أنني أكون قد شاركت في كأس العالم كلاعب ومدير فني، ولي شرف في ذلك، طموحاتي أرى منتخب مصر يؤدي كرة جيدة والجميع يحترمنا والعالم كله يثني علينا، مثل كأس العالم 90 كان أداؤنا مميز أمام هولندا، الذي كان أفضل منتخب في العالم وقتها، وكان معنا إنجلترا وإيرلندا أيضًا”.
وأردف: “بلجيكا منتخب قوي وكل الإحترام لهم، معهم مدير فني على مستوى عالي، والعالم كله يعرفهم ويعرف أدائهم، حيث لديهم من اللاعبين العالم كله يعرفهم، ونحن لدينا لاعبين جيدين أيضًا”.
وأشار: “يوجد لاعبون ستتفاجأون بهم وسيكون لهم وجود إيجابي في الكرة المصرية وكأس العالم، لاعبين غير صلاح ومرموش، لدينا مواهب كبيرة، نحن درسنا طريقة لعب بلجيكا بشكل جيد وعرفنا إيجابيات كل لاعب كفريق جماعي، ونستطيع التعامل معهم ونقدم مباراة كبيرة”.
واستطرد: “توقيت المباراة؟ عقب مواجهة البرازيل ونحن نتدرب في نفس موعد المباراة، ونحاول أن نتكيف على ذلك، وبالنسبة للاعب أي كرة في العالم، المواعيد تكون جديدة وصعبة، ونتعامل مثل كل المنتخبات المتواجدة، وجهزنا نفسنا بشكل جيد واعتدنا على المواعيد بقدر الإمكان”.
وواصل: “المنتخبات العربية؟، الكرة تغيرت والحسابات تغيرت تمامًا، هناك منتخبات لديها طموحات، من حق كل منتخب أن يتواجد بشكل مؤثر في بطولة كبيرة مثل كأس العالم، كل العالم يشاهد كل المنتخبات، وكل لاعب يريد العالم أن يشاهده، ومنتخب مصر لديه القدرة والكفاءة”.
وتطرق للحديث عن دور شقيقه إبراهيم حسن مدير منتخب مصر: “دور إبراهيم كبير بفضل خبراته، فهو أفضل لاعب وأفضل ظهير أيمن في كاس العالم والقارات، وانضم لمنتخب العالم 3 مرات كلاعب، ويجيد التعامل مع اللاعبين في المعسكرات، بجانب السيطرة على لاعبين نجوم في المنتخب”.
وأكمل: “ما يهمني هو طموح الشعب وأن أكون عند حسن ظنهم، ونحقق نتائج إيجابية رغم أنها مباراة مهمة وفي بداية المجموعة مع منتخب بلجيكا، نحن واجهناهم على أرضهم من قبل وحققنا الفوز، وقادرين كمدربين أن نحقق نتيجة إيجابية رغم أنها مباراة صعبة، ومن الطبيعي أن تكون بلجيكا مرشحة كأول مجموعة، ولكن كرة القدم بها أشياء كثيرة، أمامنا 3 مباريات، الأهم وهو التأهل إلى الدور التالي”.
وعن المقارنة بين محمد صلاح ولوكاكو نجم منتخب بلجيكا، قال: ” بلجيكا لديها لاعبين كثيرون جيدون، لوكاكو من اللاعبين المهمين، ودي بروين والفريق ككل درسناهم بشكل جيد، والمهاجم المتواجد كبديل للوكاكو من المهاجمين الجيدين، والخطورة ليست في محمد صلاح وحده عندنا”.
وواصل: “كرة القدم وارد فيها كل شيء، لا أسعى للمفاجاة، ولكن المفاجأة هو فعل شيء غير متوقع، لأن منتخب مصر لديه لاعبين معروفين على مستوى العالم، ولاعبين انضموا إلى المنتخب سيكون لهم شكل وإضافة كبيرة، منتخب مصر ليس قليلًا، حققنا كأس أمم إفريقيا 7 مرات، ولا يوجد أحد فعل ذلك في إفريقيا، ولكن تواجدنا في كأس العالم كان سلبيًا بسبب عدم مشاركتنا بشكل كبير، 4 مرات فقط، لأسباب كثيرة لم نتأهل ولكن لظروف معينة، وتوجد أجيال كانت تستحق التواجد”.
وشدد: “لدينا ثقة بأن نؤدي بشكل جماعي، مثلما فعلنا ذلك في المباريات الودية الأخيرة أمام روسيا والبرازيل وإسبانيا والسعودية، لعبنا في كأس أمم إفريقيا، وواجهنا منتخبات كبيرة ومتفوقة مثل كوت ديفوار والسنغال ونيجيريا، كل هذه التجارب تجعلني أقول إن هناك منتخب يبشر بالخير”.
وأضاف: “أقول للمنتخبات المتنافسة أننا قادمين بشكل إيجابي، وكل الحذر من المنتخب المصري، ليس بالكلام، ولكن قدمنا مباريات ودية على أعلى مستوى، بما فيهم مواجهة البرازيل الأخيرة، وأعد الشعب المصري أنني سأقدم أقصى ما لدينا في كأس العالم، فأنا أبذل قصارى جهدي منذ تولي مسؤولية منتخب مصر منذ موسمين”.
واختتم: “قلت للاعبين إن تواجدهم في كأس العالم وجميع جماهير العالم يشاهدونكم، فعليكم استغلال الفرصة لتحقيق شيء إيجابي يليق بالكرة المصرية والعربية، واللاعبين لديهم طموح وشغف، رغم أننا نواجه منافس قوي من المنتخبات المرشحة للفوز بكأس العالم”.
