لماذا تزيد الرغبة في الحلويات مساءً؟

لماذا تزيد الرغبة في الحلويات مساءً؟

1 يونيو 2026 16:37 مساء
|

آخر تحديث:
1 يونيو 16:48 2026


icon


الخلاصة


icon

دراسة: المساء يزيد تفضيل الحلويات والرفاهية؛ مشتريات الترفيه تقفز 7م وتبلغ ذروتها 8م، واحتمال اختيار الكعكة أعلى 60% بسبب الإيقاع الحيوي

كشفت دراسة حديثة أجراها باحثون من أستراليا والصين أن الحالة النفسية تلعب دوراً حاسماً في تحديد اختيارات المستهلكين، إذ يميل الناس في ساعات المساء إلى تفضيل سلع مثل الحلويات والمنتجات الفاخرة، مقارنة بالفترات الصباحية التي تتسم بقرارات أكثر عقلانية وانضباطاً.
حلل الباحثون 250 ألف معاملة تسوق عبر الإنترنت، وخلصوا إلى أن المشتريات ذات الطابع الترفيهي ترتفع تدريجياً خلال المساء، لتسجل قفزة واضحة عند السابعة مساءً، وتبلغ ذروتها عند الثامنة، وفقاً لما نشرت صحيفة «ديلي ميل» البريطانية.

سلوك يرتبط بالحالة النفسية

في تجربة موازية شملت 200 مشارك، طلب منهم اختيار بين كعكة الشوكولاتة ووعاء من الفاكهة في سياق تسوق افتراضي. 
 أظهرت النتائج أن من طرح عليهم السؤال عند الثامنة مساءً كانوا أكثر ميلاً بنسبة 60% لاختيار الكعكة مقارنة بمن أُجريت معهم التجربة في العاشرة صباحاً. ويرى الباحثون أن هذا السلوك لا يرتبط بالإرهاق فقط، بل بالحالة النفسية في المساء نتيجة إيقاعات الساعة البيولوجية، وهي النظام الداخلي الذي ينظم مجموعة من العمليات بما في ذلك درجة حرارة الجسم، وإفراز الهرمونات، والنشاط القلبي الوعائي، وأنماط النوم، ومستويات الإثارة.