LdaaXhj8_MzJ3fy4hbljXX3wZHwM9rrh_Nl0oJg6f8Y توتال توضّح تأثير تعزيز البحرية الأمريكية في فبراير على قرارات شراء النفط لديْها - ستاد الأهلي توتال توضّح تأثير تعزيز البحرية الأمريكية في فبراير على قرارات شراء النفط لديْها - ستاد الأهلي

توتال توضّح تأثير تعزيز البحرية الأمريكية في فبراير على قرارات شراء النفط لديْها

توتال توضّح تأثير تعزيز البحرية الأمريكية في فبراير على قرارات شراء النفط لديْها

29 مايو 2026 05:28 صباحًا
|

آخر تحديث:
29 مايو 05:29 2026

باتريك بويان لدى وصوله إلى قصر الإليزيه في باريس في 28 مايو 2026

باتريك بويان لدى وصوله إلى قصر الإليزيه في باريس في 28 مايو 2026


icon


الخلاصة


icon

استحوذت توتال إنرجيز على كميات نفطية كبيرة في مارس عقب رصد تحركات بحرية أمريكية بالمنطقة؛ حيث جرى شراء 70 شحنة تمثل 35 مليون برميل، محققة أرباحًا ضخمة تخطت المليار دولار مع ارتفاع الأسعار نتيجة الحرب في إيران.

كشف باتريك بويان، المدير التنفيذي لشركة توتال إنرجيز الفرنسية، في حوار مع صحيفة “لو فيجارو” عن اتخاذ شركته قرارًا بشراء كميات ضخمة من النفط الخام القادم من الشرق الأوسط بعد متابعة مراكزها رصد تحركات الحشد البحري الأمريكي حول الخليج في فبراير الماضي.

وأوضح بويان أن المتعاملين بالشركة، الذين يراقبون عن كثب تحركات السوق، لاحظوا تجمع السفن الأمريكية في الخليج، فاختاروا السير عكس الاتجاه المهبط في السوق بزيادة الشراء، معتقدين بحدوث تغييرات مهمة في المنطقة.

يُذكر أن اندلاع الحرب في إيران كان في يوم 28 فبراير، ما أدى إلى تقلبات قوية في سوق النفط.

تأثير الحرب على الإمدادات النفطية

وأشارت البيانات إلى أن توتال إنرجيز كانت المشتري الوحيد للنفط من الشرق الأوسط خلال مارس، عندما خفضت الحرب في إيران تدفقات النفط بشكل ملحوظ. حيث استحوذت الشركة على نحو 70 شحنة من الخامين العماني والمربان بإجمالي يقارب 35 مليون برميل، ما ساعد في وصول خام دبي إلى مستوى قياسي بنحو 170 دولارًا للبرميل.

ذكرت صحيفة فايننشال تايمز في مارس الماضي أن توتال إنرجيز حققت أرباحًا تفوق مليار دولار من هذه العمليات، بفضل استخدام أدوات مالية متقدمة مثل العقود الآجلة والخيارات والمقايضات التي مكّنتها من الاستفادة من توقعات ارتفاع الأسعار.

في الربع الأول من العام، أبلغت الشركة عن زيادة بنسبة 29% في صافي أرباحها، وهو ما يُعزى جزئياً إلى تداولات النفط في مارس التي تأثرت بإغلاق مضيق هرمز نتيجة أحداث الحرب.

وعلق بويان على المخاطر التي مرت بها عمليات الشراء قائلاً: “لو تم إغلاق مضيق هرمز فوراً، لكنا تعرضنا لصعوبات كبيرة في تأمين الشحنات المطلوبة في المنطقة”، مشيراً إلى أهمية تلك الشحنات الضخمة التي ضمنت توتال إنرجيز استمراريتها خلال مارس الماضي.