شخص حي يحتمل تزيين العملة الأمريكية بصورة ترامب بقيمة 250 دولاراً

شخص حي يحتمل تزيين العملة الأمريكية بصورة ترامب بقيمة 250 دولاراً

icon


الخلاصة


icon

مسؤولون حاولوا إصدار ورقة نقدية بمئة وخمسين دولارًا تحمل صورة دونالد ترامب، لكن القانون يمنع ظهور أشخاص أحياء على العملة، والطرح قد يستغرق سنوات طويلة.

أفادت مصادر مطلعة بأن إدارة الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب دفعت باتجاه تصميم ورقة نقدية بقيمة 250 دولارًا تحمل صورته، ما سيكون أول ظهور لشخص لا زال حيًّا على العملات الرسمية الأمريكية بعد أكثر من قرن ونصف من الزمن، وذلك في إطار احتفالات الذكرى الـ250 لتأسيس الولايات المتحدة، حسب تقرير صحيفة “واشنطن بوست”.

يعكس النموذج الأولي المعروض صورة ترامب في مركز الورقة النقدية إلى جانب عبارة “250 أمريكا”، وهو التصميم الذي جلب اهتماماً إعلامياً واسعاً.

في هذا السياق، شارك النائب الجمهوري عن ولاية كنتاكي، آندي بار، تصميمًا مشابهًا في يناير الماضي، حيث ظهر يحمل نموذجًا ضخمًا للورقة النقدية مع أمين الخزانة براندون بيتش، الذي يعد أحد المعينين من قبل ترامب، والذي طلب عدة مرات من مكتب الطباعة والمسك التابع لوزارة الخزانة تسريع إصدار هذا المشروع.

إلا أن القوانين الفيدرالية الأمريكية تحظر ظهور أشخاص أحياء على العملات، مع آخر حالة مسجلة تعود إلى عام 1866، قبل أن يصدر حظر صريح يمنع ذلك.

من جهة أخرى، أوضح متحدث باسم وزارة الخزانة أن مكتب الطباعة يعمل على التخطيط والإجراءات اللازمة المتعلقة بفئة الـ250 دولارًا، دون تقديم تفاصيل إضافية.

وفي تصريح للفنان البريطاني إيان ألكسندر، المصمم الأولي للنموذج، أكد أن ترامب أبدى إعجابه الشديد بالتصميم المقترح.

أشار المدير السابق لوكالة الطباعة النقدية، لاري فيليكس، إلى أن إصدار ورقة نقدية بهذه الفئة يتطلب تشريعًا من الكونغرس، وأن منح وزير الخزانة السلطة للقيام بذلك أمر ضروري.

ورغم تأكيد المتحدث أن أمين الخزانة لم يأمر دون موافقة مسبقة بالبدء في طباعة العملة، كشف موظفون سابقون وحاليون أن رحلة إصدار ورقة نقدية جديدة يمكن أن تستغرق من ست إلى ثماني سنوات، خاصة للعملات ذات القيمة العالية.

ذكر أحد الموظفين بأن هناك تقديرًا خاطئًا من بعض المسؤولين حول سهولة طباعة نقود جديدة بسرعة، مؤكدًا أن العملية تستلزم سنوات طويلة لتأمين ثقة الجمهور وضمان عملها بشكل صحيح في أجهزة الصراف الآلي.

في تطور ميداني، تمت إقالة مديرة مكتب الطباعة، باتريشيا “باتي سوليمين”، في أبريل الماضي، عقب تحفظها وموظفين آخرين على عجلة الإدارة في المضي قدماً بإصدار ورقة 250 دولارًا، مع التذكير بعدم وجود تفويض قانوني للقيام بذلك، وغياب اتفاق شامل بين الجهات المعنية حول الخطوات القادمة.

مساعي تشريعية في الكونغرس

على صعيد التشريع، قدم النائب الجمهوري عن كارولينا الجنوبية جو ويلسون مشروع قانون في فبراير 2025 يهدف لإصدار ورقة نقدية فئة 250 دولارًا تحمل صورة ترامب، لكنه لم يُجْرى له نقاش علني داخل لجنة الخدمات المالية بمجلس النواب.

يأتي هذا المشروع في ظل خطط أُعلنت سابقًا لإصدار عملات ذهبية تحمل صورة ترامب، إلا أن هذه العملات على الأرجح لن تكون جاهزة لتزامنها مع الاحتفالات الرسمية بالذكرى الـ250 لتأسيس الولايات المتحدة.

وفي الوقت ذاته، نشر أمين الخزانة براندون بيتش صوراً على منصات التواصل الاجتماعي توضح العمل على تصميم هذه العملات الذهبية، لكن استمرار التأخير يعزز التوقع بعدم توفرها في الموعد المقصود.