
أوضح إبراهيم صالح سمبيج، رئيس شركة كرة القدم في نادي الشارقة، أن النادي يستعد بقوة للموسم الكروي 2026-2027 بهدف استعادة مكانته المعتادة في سباق المنافسات على جميع البطولات، معترفاً بجمود رضا الجماهير عن أداء الفريق خلال الموسم الماضي الذي اقتصر على تحقيق بطولتي السوبر فقط، مشيراً إلى أن ذلك يعود لأسباب خارجة عن السيطرة الإدارية الحالية.
في مقابلة مع صحيفة «الخليج الرياضي»، كشف صالح تفاصيل تحضيرات الموسم القادم والتعاقدات الجديدة التي يعمل عليها النادي لتعزيز صفوف الفريق.
تقييم الأداء والصعوبات التي واجهت الفريق
استهل حديثه بالإشارة إلى التحديات العديدة التي واجهت الشركة وفريق كرة القدم منذ بداية فترة عملهم، بداية من رحيل المدرب الصربي ميلوش، مروراً بتكليف عبد المجيد النمر مؤقتاً، وانتهاءً بالتعاقد مع المدرب البرتغالي مورايس الذي حظي بثقة واستحسان الجماهير. ورغم ضغوط المرحلة، تمكن الفريق من الفوز بكأس السوبر الإماراتي على حساب شباب الأهلي، وكذلك السوبر الإماراتي القطري.
لم تكن النتائج في الدوري بحسب صالح تلبي الطموحات المرجوة، متأثراً بعدة عوامل مثل التحضيرات الخارجية غير المثالية وتوتر العلاقة بين اللاعبين والمدرب السابق، إضافة إلى إصابات أثرت على تشكيلة الفريق. كما اضطرت الشركة إلى تعديل الخطة الفنية عبر التعاقد مع ثلاثة لاعبين جدد، لكن ضيق الوقت ومع انعدام الفرص والخيارات الواسعة في سوق الانتقالات الشتوي حالت دون تحقيق الانسجام المطلوب.
تعديل العقود والسياسات المالية
أشار صالح إلى اكتشاف الشركة أن عقود لاعبي الشارقة كانت أعلى بنسبة 45% مقارنة بالأندية الأخرى، مما استدعى البدء في تصحيح هذه الجزئية بطريقة مدروسة، وإعادة تنظيم سياسة التعاقدات بما يتوافق مع القدرات والإمكانات المالية للنادي، مؤكداً أن المركز الثامن في الدوري لا يعبر عن تطلعات النادي ولا يرضي جماهيره.
التحضيرات والمعسكر الخارجي في سلوفاكيا
استعداداً للموسم الجديد، أكد رئيس شركة الكرة الاتفاق مع المدرب مورايس على خطة الإعداد التي تنطلق بتجمع داخلي في بداية يوليو لمدة عشرة أيام، يعقبها معسكر خارجي في سلوفاكيا يتخلله مباريات ودية محددة لتعزيز جاهزية اللاعبين. كما أبرز المبادرة التي أطلقتها إدارة النادي بشمول سبعة لاعبين من فرق المراحل السنية ضمن معسكر الفريق الأول، حيث سيخضعون لرعاية فنية خاصة ومدرب مخصص بهدف تطويرهم باعتبارهم الركيزة المستقبلية للفريق.
التعاقدات الجديدة واستراتيجية التشكيل
أوضح صالح أن اختيار اللاعبين الأجانب والمحليين الجدد جاء بناءً على معايير فنية دقيقة بالتشاور المستمر بين شركة كرة القدم واللجنة الفنية والمدرب مورايس. وتم الانتهاء من معظم التعاقدات قبل استدعاء هؤلاء اللاعبين لمنتخباتهم في كأس العالم 2026، لضمان الجاهزية والاستقرار وعدم حدوث أية مستجدات غير متوقعة في فترة المونديال.
