يعقد باتريس موتسيبي رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم مؤتمرا صحفيا في جوهانسبرج اليوم الأربعاء الموافق 22 يوليو في تمام الساعة الواحدة ظهرا بتوقيت القاهرة، ويحمل الموعد ثقلا خاصا داخل القلعة الحمراء لأن مقترح زيادة عدد أندية دوري أبطال أفريقيا مدرج على رأس الملفات المطروحة للحسم.
وذكر الاتحاد الأفريقي في بيانه الرسمي أن المؤتمر يقام بحضور وسائل الإعلام، وأن رئيسه سيتحدث عن أوضاع الكرة الأفريقية وآخر المستجدات داخل الاتحاد، من بينها تقييم مشاركة منتخبات القارة في كأس العالم 2026 وعدد من القضايا المتعلقة بعمل الكاف خلال الفترة المقبلة.
والملف الأثقل على جدول أعمال المؤتمر هو القرار النهائي بشأن الطلب الرسمي الذي تقدم به هاني أبو ريدة رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم، وطالب فيه بزيادة عدد الفرق المشاركة في دوري أبطال أفريقيا وكأس الكونفدرالية اعتبارا من الموسم المقبل، بهدف توسيع قاعدة المشاركة ومنح الأندية الأفريقية فرصة أكبر للمنافسة على الألقاب القارية.
ويرتبط موقف الأهلي مباشرة بنتيجة هذا الحسم، فاستمرار وجوده في البطولة القارية صار معلقا على القرار بعدما أنهى الموسم الماضي في المركز الثالث بجدول ترتيب الدوري المصري الممتاز، وهو مركز لا يمنحه بطاقة التأهل وفق النظام المعمول به حاليا.
تحركات مكثفة قادها أبو ريدة داخل أروقة الاتحاد الأفريقي سبقت المؤتمر، وتزامنت مع تقارير صحفية تحدثت عن تأكيدات نقلها موتسيبي إلى المقربين منه بشأن اقتراب اعتماد القرار.