البنك الدولي يحدد موعداً لوقف القروض الممنوحة للصين

البنك الدولي يحدد موعداً لوقف القروض الممنوحة للصين

1 يوليو 2026 07:49 صباحًا
|

آخر تحديث:
1 يوليو 07:49 2026


icon


الخلاصة


icon

البنك الدولي يوقف تدريجيا قروضه للصين بحلول 2031 ضمن شراكة خمسية، مع سقف 2 مليار دولار؛ تراجع القروض وضغوط أمريكية لوقف الإقراض

قالت ثلاث مصادر مطلعة يوم الثلاثاء إن البنك الدولي سيوقف تدريجيا قروضه للصين ‌بحلول 2031، بعد سنوات من تراجع حجم القروض، وهو ما ​يعكس صعود ⁠الدولة الآسيوية لتصبح ثاني أكبر اقتصاد في ‌العالم.

وقال أحد المصادر إن ‌مجلس إدارة البنك الدولي سيراجع الخطة خلال الأسبوع الذي يبدأ في 20 يوليو تموز، مشيرا إلى عدم وجود حاجة إلى ‌تصويت رسمي.

تسنى الاتفاق على ذلك بين البنك الدولي ⁠والصين ضمن «إطار الشراكة القُطرية» الذي يمتد خمس سنوات.

وسيؤدي هذا التغيير، الذي كانت صحيفة فاينانشال تايمز أول من أورده، إلى تحديد قروض البنك المتعدد الأطراف الممنوحة لبكين بملياري دولار من الآن وحتى 2031، على أن يكون إنهاء هذه القروض بعد ذلك.

وانخفضت قروض ​البنك الدولي للصين على نحو مطرد، إذ تراجعت ‌من 2.4 مليار دولار سنويا في 2017 إلى 750 مليون دولار في 2025. وقال مسؤول في البنك الدولي «حققت الصين تقدما ⁠تنمويا كبيرا على مدى العقود القليلة الماضية. والآن ندخل مرحلة جديدة من علاقتنا، تعكس هذا الواقع».

وتضغط الولايات المتحدة ودول أخرى على البنك ​الدولي ‌منذ فترة طويلة لوقف إقراض الصين، نظرا لقوتها الاقتصادية.

وكان ‌استمرار الصين في الاقتراض من البنك الدولي مصدر إزعاج لإدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال ولايتها الأولى.

ووافق البنك الدولي هذا الشهر ‌على تغيير مماثل ‌بالنسبة لبولندا، حيث سيوقف قروض ⁠التنمية الممنوحة لهذا البلد بعد 2031.

ووصف متحدث ‌باسم وزارة الخزانة الأمريكية هذا الإجراء بأنها «خطوة في الاتجاه الصحيح»، وقال إن واشنطن تتطلع إلى ⁠أن تحذو مؤسسات أخرى حذوها.

وقال المتحدث «بصفتها ثاني أكبر ​اقتصاد في العالم، ينبغي ألا تتلقى الصين مساعدات من المؤسسات المتعددة الأطراف».