روسيا تحبط هجوماً ليلياً أوكرانياً بـ419 مسيرة

روسيا تحبط هجوماً ليلياً أوكرانياً بـ419 مسيرة

30 يونيو 2026 10:09 صباحًا
|

آخر تحديث:
30 يونيو 10:35 2026


icon


الخلاصة


icon

روسيا: إسقاط 419 مسيّرة أوكرانية ليلاً في 19 منطقة بينها موسكو والقرم؛ اعتراض 50 قرب العاصمة بلا خسائر معلنة وتبادل ضربات متصاعد

أعلنت وزارة الدفاع الروسية، الثلاثاء، أن قوات الدفاع الجوي اعترضت 419 مسيّرة أوكرانية خلال الليل، بما في ذلك فوق منطقة موسكو.

وقالت الوزارة في بيان: «خلال الليل، بين الساعة الثامنة مساءً بتوقيت موسكو في 29 يونيو / حزيران والساعة السابعة صباحاً بتوقيت موسكو (4:00 بتوقيت غرينتش) في 30 يونيو/ حزيران، اعترضت الدفاعات الجوية 419 مسيّرة أوكرانية ودمّرتها».

وتم اعتراض المسيّرات في 19 منطقة، بينها شبه جزيرة القرم التي ضمتها روسيا إلى أراضيها، ومنطقة كراسنودار الروسية المجاورة، ومنطقة العاصمة موسكو.

وكانت الدفاعات الجوية الروسية أسقطت 660 مسيّرة أوكرانية ليل الخميس الجمعة، في أعلى مجموع لعمليات من هذا القبيل.

وكان رئيس بلدية موسكو، سيرغي سوبيانين، أعلن في وقت مبكر الثلاثاء اعتراض 50 مسيّرة أطلقت باتجاه العاصمة الروسية، من دون الإبلاغ عن وقوع إصابات أو أضرار حتى الآن. وأوضح أن فرق إنقاذ انتشرت في المناطق التي سقط فيها حطام المسيّرات، من دون تقديم مزيد من التفاصيل.

وكثّفت أوكرانيا في الأشهر الأخيرة ضرباتها على الأراضي الروسية، بما في ذلك موسكو، وأحياناً في مناطق بعيدة جداً عن الحدود، مستهدفة بنى تحتية للنقل ومنشآت لتخزين النفط والغاز، في محاولة لتجفيف منابع القدرة الروسية على تمويل هجومها الذي شنته في فبراير/شباط 2022.

في المقابل، تواصل روسيا قصف أوكرانيا بشكل شبه يومي.