ترامب يطلب أكثر من 1.4 مليار دولار لتمويل مكافحة الـ«إيبولا»

ترامب يطلب أكثر من 1.4 مليار دولار لتمويل مكافحة الـ«إيبولا»

24 يونيو 2026 23:35 مساء
|

آخر تحديث:
24 يونيو 23:49 2026


icon


الخلاصة


icon

ترامب يطلب من الكونغرس 1.4 مليار دولار لمكافحة إيبولا: 800م للأزمات والحجر بكينيا و500م للأمن الصحي و90م للدبلوماسية

أكَّد مسؤول في إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أن ‌البيت الأبيض يخطط لطلب أكثر من ​1.4 مليار ⁠دولار من الكونغرس لمعالجة تفشي ‌فيروس (إيبولا).
ويشمل ‌الطلب، الذي من المقرر إدراجه في طلب تمويل تكميلي أوسع نطاقاً، 800 ‌مليون دولار إضافية للاستجابة للأزمات الإنسانية.
ومن المقرر ⁠أن يستخدم المبلغ الإضافي البالغ 800 مليون دولار في تمويل مركز للحجر الصحي في كينيا للأمريكيين المعرضين للفيروس، إضافة إلى الإمدادات والعلاج، وتتبع المخالطين وشبكة ​لوجستية في المنطقة وممارسات مكافحة العدوى.
ويسعى ‌مسؤولون أمريكيون أيضاً إلى الحصول على 500 مليون دولار إضافية من أموال الأمن ⁠الصحي العالمي، التي يقولون إنها ضرورية لمنع انتشار الفيروس إلى الولايات المتحدة.
وأشار المسؤول إلى ​أن ‌هذا التمويل سيشمل مكافحة المرض ‌وتعزيز القدرات المختبرية، والتنسيق عبر الحدود فضلاً عن شراكات محتملة مع المنظمات متعددة الأطراف ‌والقطاع الخاص.

وذكر ‌المسؤول أن مبلغاً ⁠إضافياً قدره 90 مليون دولار ‌سيخصص للجهود الدبلوماسية، بما في ذلك عمليات إجلاء ونقل الأمريكيين المصابين بالفيروس ⁠إلى مرافق العلاج، ولم ​ترد أنباء من قبل عن طلب مثل هذا التمويل.