LdaaXhj8_MzJ3fy4hbljXX3wZHwM9rrh_Nl0oJg6f8Y زيلينسكي يعرض لقاء مع بوتين ويدعو لإنهاء الحرب - ستاد الأهلي

زيلينسكي يعرض لقاء مع بوتين ويدعو لإنهاء الحرب

زيلينسكي يعرض لقاء مع بوتين ويدعو لإنهاء الحرب

4 يونيو 2026 22:42 مساء
|

آخر تحديث:
4 يونيو 22:46 2026


icon


الخلاصة


icon

زيلينسكي يقترح لقاءً مع بوتين ويدعو لوقف الحرب محذراً من فشل موسكو في دونيتسك ومرجحاً رقابة أميركية على اتفاق هدنة

عرض الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، عقد لقاء ثنائي مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، في إطار مساعٍ دبلوماسية تهدف إلى إنهاء الحرب المستمرة بين البلدين.

دعوة مباشرة لوقف الحرب

ودعا زيلينسكي نظيره الروسي إلى إنهاء الحرب، مؤكداً أن استمرار العمليات العسكرية لن يحقق أهداف موسكو الميدانية، مشيراً إلى أن الجيش الروسي لن يتمكن من السيطرة على منطقة دونيتسك، خلال العام الجاري.

رسائل تحذير لبوتين

وفي تصريحات حملت نبرة تصعيدية، خاطب زيلينسكي الرئيس الروسي، قائلاً إنه في حال عدم إنهاء الحرب فإن روسيا ستجد نفسها مضطرة إلى القتال من أجل «بقائها الشخصي»، في إشارة إلى تداعيات استمرار الصراع.

وأضاف أن أوكرانيا ستواصل القتال إذا اختار الجانب الروسي عدم وقف العمليات العسكرية.

مقترح رقابة دولية

وفي سياق متصل، أشار الرئيس الأوكراني إلى إمكانية أن تتولى الولايات المتحدة دوراً رقابياً على أيّ اتفاق لوقف إطلاق النار، بما يضمن تنفيذه على الأرض.

وتأتي هذه التصريحات في ظل استمرار الحرب الروسية الأوكرانية وتكثيف الجهود الدولية لإيجاد تسوية سياسية تنهي الصراع المستمر منذ أكثر من عامين.