غياب طالب عام ونصف بسبب ادعاء نزيف غير حقيقي

غياب طالب عام ونصف بسبب ادعاء نزيف غير حقيقي

24 مايو 2026 22:09 مساء
|

آخر تحديث:
24 مايو 22:14 2026


icon


الخلاصة


icon

مراهقة روسية تبلغ من العمر 14 عاماً ادعت نزيفاً من أنفها وأذنيها وعينيها على مدار 18 شهراً بهدف الهروب من المدرسة، بينما لم تطعن الفحوصات الطبية في وجود أي مشكلة عضوية، مع احتمالية إصابتها بمتلازمة مونشهاوزن.

في موسكو، أثارت فتاة مراهقة ضجة كبيرة بعدما ادعت معاناة نزيف حاد من أنفها وأذنيها وعينيها لفترة تجاوزت العام والنصف، وذلك كذريعة لتجنب الذهاب إلى المدرسة. هذه الادعاءات التي ظهرت بين الحين والآخر، دفعت والديها إلى نقلها مراراً إلى المستشفيات المختلفة طارحين على الأطباء العثور على تفسير طبي للحالة.

أجريت للفتاة العديد من الفحوصات الطبية الدقيقة والمتنوعة، شملت تصوير بالموجات فوق الصوتية وتنظيرات داخلية، بالإضافة إلى اختبارات للكشف عن الأورام، لكن جميعها لم تظهر أية علامات على وجود اضطرابات عضوية تفسر النزيف المزمع.

لاحظت الأسرة نمطاً غريباً يرتبط بظهور الأعراض حيث تزامنت بداية نزيفها المفترض مع بداية العام الدراسي في سبتمبر، وعلى العكس تماماً، كانت تختفي هذه الأعراض خلال فترات العطلات الصيفية. هذا التوقيت أثار شكوك الوالدين في احتمال قيام الفتاة بابتداع هذه الأعراض للهروب من الدراسة.

يرجح بعض المتخصصين أن الفتاة تعاني من ما يُعرف بـ«متلازمة مونشهاوزن»، وهي اضطراب نفسي يدفع المصابين إليه لتلفيق أعراض مرضية بهدف جذب الاهتمام والرعاية من المحيطين.

رغم هذا التشخيص المحتمل، رفضت الأم الاعتراف بهذا التفسير واستمرت في مراجعة الأطباء بحثاً عن سبب طبي حقيقي إلى أن تظهر نتيجة مؤكدة. وحتى الآن، لم يُستبعد استمرار الطالبة في مقاعد الدراسة، مع استمرار متابعة حالتها الطبية.