في اكتشاف أثار الدهشة، أعلن باحثون من المتحف الإقليمي للتاريخ الطبيعي بالهند عن رصد نوع جديد من العناكب يحمل علامة حمراء على ظهره تشبه الابتسامة، متجاوزين الاعتقاد بأن عناكب «الوجه السعيد» مقتصرة على جزر هاواي.
موقع هذا العنكبوت الجديد كان في مرتفعات ولاية أوتاراخند شمالي الهند، وسُمي علمياً باسم «ثيريديون هيمالايانا» نسبة إلى جبال الهيمالايا التي تشكل موطنه الطبيعي، وفق ما أوضحت د. ديفي بريادارشيني، الباحثة الرئيسية في الدراسة.
بدأ الكشف غير المتوقع خلال مسح ميداني مكرس لدراسة النمل في المناطق الجبلية، حيث لفت انتباه الباحثين هذا العنكبوت المثير نظراً لتشابه ملامحه مع نظيره المعروف في هاواي، حسبما نقلت د. ديفي.
وذكرت أن زميلها، أشيرواد تريباثي من معهد أبحاث الغابات الإقليمي، أرسل لها صوراً للعناكب التي تم جمعها من المرتفعات، وعندما شاهدت الصورة للمرة الأولى، أصابتها الدهشة لأنها تعرفت فوراً على النمط المميز، وهو نفس الذي سبق وأن رأته في العنكبوت الهاوايي.
من خلال تحليل الحمض النووي، تبين أن هناك فرقاً وراثياً يبلغ حوالي 8.5% بين العنكبوت الهندي والجنس المقابل له في هاواي، ما يؤكد أنه تطور كسلالة منفصلة في آسيا.
موثقين 32 شكلاً لونياً متنوعاً للعنكبوت الجديد ضمن ثلاث مناطق مختلفة بأوتاراخند، ما يزيد الغموض حول سبب وجود علامة الابتسامة الحمراء على ظهره، الذي لا يزال لغزاً يحاول العلماء تفسيره.

