أكّد الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب أن الجمهورية الإسلامية في إيران بلغت مرحلة النهاية، متوقعًا أن تشهد السنوات القادمة تطورات مذهلة على مختلف الأصعدة، مشددًا على رغبته في عدم التعجل باتفاق مع طهران.
الهزيمة الإيرانية وتصاعد الخطاب السياسي
في تصريحات إعلامية لافتة، وصف ترامب إيران بأنها منيّت بهزيمة قاسية، مؤكدًا أن بلاده تمكنت من تحجيمها وتدمير قوتها، كما أشار إلى الغضب الشعبي المتزايد داخل إيران نتيجة تدهور الأحوال المعيشية.
وأورد أن الخسائر الأمريكية خلال المواجهات مع إيران كانت محدودة للغاية، حيث لم يتجاوز عدد الضحايا 13 شخصًا فقط، ما يعكس حجم التفوق في المواجهة.
مضيق هرمز والتوترات الإقليمية
في شأن آخر، شدد ترامب على ضرورة إعادة فتح مضيق هرمز الحيوي، معتبرًا أن التوتر المستمر في هذا الممر الاستراتيجي يشكل عقبة أمام الاستقرار، مؤكدًا في الوقت ذاته عدم رغبته في التسرع باتفاق مع إيران.
دور إسرائيلي وعلاقات دولية
أشار ترامب إلى أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو سيتولى تنفيذ المهام المتعلقة بالملف الإيراني دون تقديم تفاصيل إضافية، مما يلمح إلى تفعيل دور إسرائيلي في القضية.
كما أكد أن لقائه مع الرئيس الصيني شي جين بينغ كان إيجابيًا، وأعرب عن اعتقاده بأن التنسيق بين الصين وروسيا سيكون له أثر إيجابي، مشيرًا إلى اهتمامه بالتعامل مع ملف تايوان بشكل مباشر.
مشاريع تنموية داخلية ورسائل اقتصادية
على الصعيد الداخلي، كشف ترامب عن تنفيذ مشروع بناء قاعة احتفالات ضخمة داخل مجمع عسكري، في خطوة تعكس مدى التركيز على تطوير البنية التحتية سواء لأغراض عسكرية أو استثمارية مستقبلية.

