بموافقة اتحاد كرة القدم في الكونغو الديمقراطية، انضم المشجع المعروف باسم «لومومبا» إلى الوفد الرسمي للمنتخب الوطني، استعدادًا لخوض منافسات كأس العالم المقبلة التي ستقام في الولايات المتحدة، كندا، والمكسيك.
مدينة كينشاسا شهدت انطلاق هذه الفكرة بعد أن تقدم منتخب الكونغو بطلب رسمي إلى رئيس الاتحاد فيليكس أنطوان تشيسكيدي تشيلومبو لإدراج ميشيل نكوكا، المشجع الذي اشتهر باسم «لومومبا»، كجزء من بعثة الفريق.
لم يكن «لومومبا» مجرد مشجع عادي، بل برز بشكل لافت خلال بطولة أمم أفريقيا الأخيرة في المغرب، حيث كان يقف بثبات في المدرجات مقلداً تمثال باتريس لومومبا، رمز الاستقلال الوطني الذي اغتيل عام 1961، مما جذب أنظار الجماهير ووسائل الإعلام.
يمتد تاريخ تشجيع ميشيل نكوكا بهذه الطريقة لأكثر من عقد من الزمن، وهو في الـ49 من عمره يواصل دعم منتخب بلاده بهذا الأسلوب الفريد. كما أعلنت الحكومة عزمها تغطية كافة التكاليف المتعلقة بنقل وترتيبات نكوكا، بالإضافة إلى تقديم الدعم الإداري مثل تسهيل استخراج التأشيرات.
تجدر الإشارة إلى أن مشاركة منتخب الكونغو الديمقراطية في مونديال 2026 ستكون الثانية له على الإطلاق، بعد ظهوره الأول في نسخة 1974 تحت اسم زائير. وقد وقعت الكونغو في المجموعة الحادية عشرة إلى جانب منتخبات البرتغال، كولومبيا، وأوزبكستان.

