وزير الخارجية يجري مباحثات مكثفة مع كبار المسؤولين البريطانيين في لندن

وزير الخارجية يجري مباحثات مكثفة مع كبار المسؤولين البريطانيين في لندن

التقى بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين في الخارج، اليوم الثلاثاء مع مجموعة من المسؤولين والنواب البريطانيين، من بينهم هيمش فولكنر وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وأفغانستان وباكستان، والنائب مارك بريتشارد رئيس المجموعة البرلمانية العابرة المعنية بمصر، بالإضافة إلى أوديل رينو-باسو رئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، بهدف مناقشة سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتبادل وجهات النظر حول التطورات الإقليمية والدولية الراهنة.

أكد عبد العاطي على متانة العلاقات بين مصر وبريطانيا، مشدداً على ضرورة تطوير التعاون في مختلف المجالات وتعزيز الاستثمارات البريطانية داخل السوق المصري بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين. وشدد الوزير على أهمية تعزيز الروابط الاقتصادية والاستثمارية من خلال التحضير لعقد مؤتمر خاص بالاستثمار والأعمال، لفتح آفاق جديدة لدعم الشراكة الاقتصادية بين الجانبين.

الاستثمار في مصر

استعرض وزير الخارجية في اللقاء الجهود التي تبذلها مصر لجذب الاستثمارات الأجنبية وما يقدمه السوق المصري من فرص واعدة في مختلف القطاعات الاقتصادية. وأشار إلى قدرة الاقتصاد المصري على تجاوز التحديات الإقليمية والدولية، رغم الآثار السلبية للتوترات الإقليمية على الاقتصاد العالمي وأسواق الطاقة وسلاسل التوريد.

كما أبدى عبد العاطي حرصه على تعزيز التعاون مع البرلمان البريطاني بجناحيه، مجلس العموم ومجلس اللوردات، مع الأخذ في الاعتبار الدور المحوري الذي تلعبه مصر في دعم أمن واستقرار منطقة الشرق الأوسط، والمساهمات الفاعلة التي تقدمها في احتواء الأزمات الإقليمية وتعزيز الحلول السياسية والدبلوماسية.

المفاوضات بين أمريكا وإيران

تناول الوزير خلال اللقاء الدور المصري الفاعل في مواجهة التهديدات والتحديات التي تهدد المنطقة، مع التركيز على مستجدات المسار التفاوضي بين الولايات المتحدة وإيران، بالإضافة إلى النقاش حول القضية الفلسطينية والأوضاع في السودان ولبنان.

تميز اللقاء بحوار تفاعلي جرى فيه تبادل الآراء والتقديرات بشأن القضايا الإقليمية والدولية، مع التأكيد على ضرورة توحيد الجهود للحد من التصعيد وتحقيق الأمن والاستقرار على المستويين الإقليمي والدولي.