ضربات أميركية جديدة تثير الجدل بعد مقتل 6 في المحيط الهادئ
ضربات أميركية جديدة تثير الجدل بعد مقتل 6 في المحيط الهادئ
القاهرة – بوابة الوسط الإثنين 10 نوفمبر 2025, 03:50 مساء
أعلن وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث، اليوم الإثنين، مقتل ستة أشخاص بضربتين استهدفتا ما يُشتبه بأنهما قاربين لتهريب المخدرات، في ضربة أميركية جديدة مثيرة للجدل.
وارتفعت حصيلة القتلى في حملة مكافحة المخدرات المثيرة للجدل إلى 76 شخصا، وفق وكالة «فرانس برس».
وقال هيغسيث في منشور على منصة «إكس»: إن «الضربتين نُفّذتا الأحد في المياه الدولية في شرق المحيط الهادئ، واستهدفتا قاربين ينقلان مخدرات على متن كل منهما ثلاثة أشخاص».
وأضاف: «قُتل الأشخاص الستة جميعا، ولم يُصب أي من القوات الأميركية بأذى».
وتشن الولايات المتحدة منذ بداية سبتمبر 2025 ضربات منتظمة في المحيط الهادئ وخصوصا في جزر الكاريبي، مستهدفة زوارق تقول إنها تعود إلى مهربي مخدرات.
احترام سيادة الدول
والجمعة، أكد الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون أن مكافحة مهربي المخدرات ينبغي أن تحترم سيادة الدول”، وذلك خلال مؤتمر صحفي في مكسيكو مع نظيرته كلاوديا شينباوم.
وقال ماكرون إن «مكافحة مهربي المخدرات هي قضية تعنينا جميعا، لكنها تتم عبر التعاون بين الدول ذات السيادة واحترام سيادة كل منها»، في إشارة إلى تجاوزات أميركية أخيرة بحق دول أميركا اللاتينية بدعوى مكافحة تهريب المخدرات.
انتقادات كولومبية
وقبل نحو أسبوعين، انتقد الرئيس الكولومبي غوستافو بيترو الإجراءات الأميركية ضد فنزويلا، متهما الرئيس الأميركي بالسعي إلى غزو فنزويلا بحجة مكافحة تهريب المخدرات، للسيطرة على نفطها.
– ماكرون من المكسيك: مكافحة المخدرات ينبغي أن تحترم سيادة الدول
– الأمم المتحدة تندد بإعدامات خارج نطاق القضاء في الضربات الأميركية على مشتبه بتهريبهم المخدرات
وقال غوستافو: إن «ترامب يستعد لغزو فنزويلا. ليس بسبب تجارة المخدرات، فهذه كذبة وهذه مجرد ذريعة لمهاجمة فنزويلا، لأنهم يريدون السيطرة على النفط».
القوة الأميركية المفرطة
واتهم بيترو واشنطن باستخدام «القوة المفرطة»، بعد أن أدت ضربات على سفن فنزويلية إلى مقتل 27 شخصا، مشددا على أن هذه الأفعال تنتهك القانون الدولي.
وأعلنت الناطقة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت، في 19 أغسطس، أن ترامب مستعد لنشر «جميع عناصر القوة الأميركية» من أجل مكافحة تهريب المخدرات، دون استبعاد إمكان شن عملية عسكرية في فنزويلا.
واستخدمت الولايات المتحدة جيشها في سبتمبر، مرارا، لتدمير قوارب يزعم أنها تحمل مخدرات قبالة سواحل فنزويلا. وذكرت شبكة «إن بي سي» في أكتوبر الماضي أن الجيش الأميركي يعمل على خيارات لاستهداف مهربي المخدرات داخل فنزويلا، التي قد تبدأ في غضون أسابيع.
