فيلم «إسرائيلي» مرشح للأوسكار يثير جدلا لتعاطفه مع فلسطين
فيلم «إسرائيلي» مرشح للأوسكار يثير جدلا لتعاطفه مع فلسطين
القاهرة – بوابة الوسط الجمعة 07 نوفمبر 2025, 07:15 مساء
أثار فيلم «البحر»، وهو الترشيح الإسرائيلي لجوائز الأوسكار لعام 2026، جدلاً واسعاً في الداخل الإسرائيلي، في خضمّ الحرب المستمرة في غزة وتصاعد أعمال المستوطنين في الضفة الغربية.
يقول المخرج والكاتب شاي كارميلي-بولاك في مقابلة: «التقيت بالجمهور الذي جاء لمشاهدته (الفيلم)، وكان من المذهل أن يكون الناس متعاطفين ويذرفون أحياناً دمعة لهذه القصة بينما كانت العنف والفظائع تحدث ليس بعيداً من هنا»، وفقا لـ«رويترز».
يحكي الفيلم قصة خالد، الطفل الفلسطيني الذي يخشى أن يكبر دون أن يرى البحر، فيقرر القيام برحلة وحده دون أوراق سفر إلى داخل «المناطق المحتلة» للوصول إلى الساحل، بعد أن جرى منعه عند حاجز خلال رحلة مدرسية إلى البحر، يؤدي اختفاؤه المفاجئ إلى قيام والده، العامل غير الموثق في «إسرائيل»، بالمخاطرة باعتقاله والبحث عنه.
«لا أرض أخرى»
على الرغم من فوز «البحر» بجائزة أفضل فيلم في حفل توزيع جوائز أوفير في سبتمبر، ما جعله الترشيح الرسمي لإسرائيل للأوسكار، إلا أنه واجه إدانة من وزير الثقافة ميكي زوهار، الذي سحب التمويل من الحفل بسبب تصوير الفيلم للجيش الإسرائيلي.
– ظاهرة موسيقية مثيرة للجدل.. مغنو الراب في ألمانيا يدعون لانسحاب إسرائيل من غزة
– عرض فيلم «إنسايد غزة» في احتفال توزيع جوائز «بايو» لمراسلي الحرب
يأتي هذا الفيلم بعد فوز فيلم «لا أرض أخرى» الوثائقي الفلسطيني-الإسرائيلي عن تهجير مجتمع فلسطيني في الضفة الغربية بجائزة الأوسكار لعام 2025، ما أثار غضب الحكومة الإسرائيلية أيضاً.
