نشطاء متضامنون مع فلسطين يعطلون حفل الأوركسترا الإسرائيلية في باريس
نشطاء متضامنون مع فلسطين يعطلون حفل الأوركسترا الإسرائيلية في باريس
القاهرة – بوابة الوسط الجمعة 07 نوفمبر 2025, 08:05 مساء
اقتحم نشطاء مؤيدون للفلسطينيين حفلاً للأوركسترا الإسرائيلية في باريس، مساء أمس الخميس، مطلقين شعارات «الفلسطينيون لن يقفوا وحدهم» وسط سحب من دخان الشماريخ التي أشعلوها داخل القاعة.
توقف الحفل ثلاث مرات متتالية، فيما حاول الجمهور المنقسم بين مؤيد ومعارض للاحتجاج التصدي للمتظاهرين، ما أدى إلى اشتباكات متفرقة وسقوط مصاب واحد، وفقا لوكالة «فرانس برس».
تدخلت القوات الأمنية التي كانت في حالة استنفار بسبب الجدل المسبق حول الحفل، لتقوم باعتقال خمسة متظاهرين على الأقل، وفي صبباح اليوم الجمعة، تجمع العشرات من الناشطين أمام مركز شرطة الدائرة التاسعة عشرة في باريس، مرددين هتافات التضامن مع المعتقلين ومطالبين بالإفراج الفوري عنهم.
احتجاجات لا تتوقف في العواصم الأوروبية
تأتي هذه الأحداث ضمن سلسلة من الاحتجاجات التي تشهدها العواصم الأوروبية ضد النشاطات الثقافية الإسرائيلية، حيث تتصاعد المطالبات الشعبية بمقاطعة إسرائيل ثقافياً وفنياً على خلفية استمرار الحرب على غزة.
– فيلم «إسرائيلي» مرشح للأوسكار يثير جدلا لتعاطفه مع فلسطين
– ظاهرة موسيقية مثيرة للجدل.. مغنو الراب في ألمانيا يدعون لانسحاب إسرائيل من غزة
ويبدو أن المشهد الثقافي في أوروبا أصبح ساحة جديدة للمواجهة بين مؤيدي القضية الفلسطينية وأنصار إسرائيل، في معركة تثبت أن الفن ليس بمنأى عن السياسة.
