أمر بحبس العابد.. ودور المرأة في العملية الانتخابية
شاهد في «هنا ليبيا»: أمر بحبس العابد.. ودور المرأة في العملية الانتخابية
القاهرة – بوابة الوسط الأحد 02 نوفمبر 2025, 10:44 مساء
تواصل كاميرا برنامج «هنا ليبيا»، المذاع على «قناة الوسط» (Wtv) في حلقة اليوم الأحد، متابعة أنشطة محلية عدة في عدد من البلديات، والظروف الخدمية والمعيشية.
والبداية من غريان، حيث أعلن جهاز النهر الصناعي استئناف ضخ المياه إلى المدينة وضواحيها، في خطوة تهدف إلى إعادة الإمداد المائي تدريجيًا بعد فترة من الانقطاع.
وأكد الجهاز، في بيان، أن فتح الصمام الرئيسي لشبكة الإمداد الداخلية سيجرى بشكل تدريجي، بما يضمن وصول المياه تباعًا إلى المدن والأحياء السكنية.
ليبيا تنضم رسميًا إلى شبكة المجلس العالمي للأبنية الخضراء
إلى ذلك، أعلن المجلس الليبي للأبنية الخضراء «Libya GBC» انضمامه رسميًا إلى شبكة المجلس العالمي للأبنية الخضراء «World Green Building Council – WGBC»، وهي أكبر شبكة دولية تُعنى بدعم التحول نحو بيئة مبنية أكثر استدامة وصحة ومرونة على مستوى العالم.
ويضم المجلس العالمي أكثر من 70 مجلسًا وطنيًا للأبنية الخضراء، إلى جانب آلاف المؤسسات والمنظمات العاملة في مجالات البناء والتشييد المستدام، التي تسعى مجتمعة إلى تحقيق مستقبل خالٍ من الانبعاثات الكربونية، قائم على العدالة البيئية والاستدامة الشاملة.
النيابة تأمر بحبس العابد
أمرت النيابة العامة بحبس وزير التربية والتعليم المكلف في حكومة «الوحدة الوطنية الموقتة» علي العابد أبوعزوم، ومدير عام مركز المناهج التعليمية والبحوث التربوية بتهمة الإهمال في التعاقد على طباعة الكتاب المدرسي.
وقالت النيابة، في بيان، إن رئيس النيابة أجرى بحثاً تناول إجراءات التعاقد على طباعة الكتاب المدرسي للعام الدراسي الجاري وتبين له وجودة إساءة صاحبت الإجراءات الإدارية والمالية المتعلقة بالعقود المبرمة. كما تبين للمحقق إهمال إتاحة الكتاب المدرسي لمليوني طالب خلال المواعيد المقررة في استراتيجية التعليم المعتمدة.
وفي مايو 2025 جرى تكليف علي العابد بمهام وزير التربية والتعليم، بالإضافة إلى مهامه كوزير للعمل والتأهيل، وذلك بعد صدور حكم قضائي بالسجن بحق وزير التربية والتعليم آنذاك موسى المقريف على خلفية ملفات فساد تتعلق بطباعة الكتاب المدرسي أيضا.
المرأة والعملية الانتخابية
وتنتقل كاميرا البرنامج إلى الجنوب لرصد ورشة لتدريب الليبية على المشاركة في الانتخابات البلدية.
وتستهدف الورشة تدريب النساء على المشاركة في الانتخابات كناخبة ومرشحة.
تردد قناتي «الوسط» (Wtv) على النايل سات
■ تردد الوسط (Wtv 1): HD 11096 | أفقي | 27500 | 5/6
■ تردد الوسط (Wtv 2): SD 10815 | أفقي | 27500 | 8/7
– اضغط هنا للمشاهدة عبر البث المباشر لقناة «الوسط»
– اضغط هنا للمشاهدة عبر صفحة قناة «الوسط» على «فيسبوك»
