الجامعة العربية تدين الاعتداءات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت وتطالب بوقفها فوراً

شارك هذه المقالة مع أصدقائك!

أدانت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية الاعتداءات الإيرانية التي استهدفت الأردن والبحرين والكويت، محذّرة من أن موجة التصعيد الجديدة تشكل انتهاكًا خطيرًا لسيادة الدول وتهديدًا لأمن الخليج والمنطقة. ودعت إلى وقف فوري للاعتداءات واستعادة المسار التفاوضي والسياسي لمعالجة الأزمة.

اقرأ أيضا: بعد عام من المعاناة.. «تجمع جازان الصحي» ينجح في تشخيص مرضًا عضليًا نادرً

أدانت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية إدانةً شديدةً الاعتداءاتِ الإيرانية المتجددة التي استهدفت المملكة الأردنية الهاشمية ومملكة البحرين ودولة الكويت، محذّرةً من أن موجة التصعيد الجديدة تمثل انتهاكاً خطيراً لسيادة الدول وسلامة أراضيها، وتهديداً مباشراً لأمن واستقرار المنطقة، وتنذر بتوسيع دائرة الصراع من جديد.

وشددت الجامعة العربية في بيان أصدرته اليوم، على أن استمرار النهج التصعيدي لا يهدد أمن دول الخليج العربي فحسب، بل يعرّض منظومة الأمن الإقليمي بأسرها لمخاطر متزايدة، ويقوّض فرص التهدئة، ويبدد الجهود الرامية إلى فتح مسارات سياسية لمعالجة الأزمة.

اقرأ أيضا: الأوقاف الفلسطينية: 26 اقتحاما للمسجد الأقصى ومنع الأذان…

وأكدت الجامعة تضامنها الكامل مع المملكة الأردنية الهاشمية ومملكة البحرين ودولة الكويت، ودعمها لحقها في صون سيادتها وسلامة أراضيها وحماية أمنها الوطني، واتخاذ التدابير المشروعة وفق القانون الدولي في مواجهة أي تهديدات أو اعتداءات.

ودعت الجامعة العربية إلى الوقف الفوري لهذه الاعتداءات، وضبط النفس والامتناع عن أي خطوات من شأنها توسيع رقعة المواجهة، مؤكدةً أن استمرار التصعيد لن يسهم في معالجة أسباب الأزمة، بل سيعمّقها ويزيد كلفتها على المنطقة بأسرها.

وجددت الجامعة تأكيدها ضرورة استعادة المسار التفاوضي والسياسي بوصفه السبيل الوحيد لوقف دوامة التصعيد، ووضع أسس مستدامة للأمن والاستقرار الإقليميين.

‫0 تعليق