أفانز كابيتال تنفذ تخارجًا كاملًا من «بوسطة» لصالح لوراكس كابيتال بارتنرز

شارك هذه المقالة مع أصدقائك!

أعلنت شركة أفانز كابيتال إتمام التخارج من استثمار صندوق «أفانز منارة 1» في شركة «بوسطة»، من خلال بيع الحصة لصالح لوراكس كابيتال بارتنرز، في صفقة وصفها هيثم وجيه، ممثل أفانز كابيتال، بأنها إحدى قصص النجاح المهمة للصندوق.

اقرأ أيضا: تأمين السفر الإجباري في مصر .. تغطية تصل إلى 30 ألف يورو -جريدة المال

وقال وجيه خلال لقاء مع عدد من الصحفيين إن الاستثمار في «بوسطة» حقق معدل عائد داخليًا بلغ نحو 92% خلال فترة تقارب عامين، بما يعادل أكثر من 4 أضعاف الأموال التي تم استثمارها.

وأوضح أن الاستثمار تم في مرحلة كانت فيها «بوسطة» قد تجاوزت مرحلة الفكرة، لكنها لم تكن قد وصلت بعد إلى مرحلة تحقيق الأرباح، مشيرًا إلى أن أفانز اتخذت قرار الاستثمار بناءً على عدة عوامل، من بينها سرعة نمو الشركة وقوة فريق الإدارة وخبرة المؤسس محمد عزت.

وأضاف أن أفانز لم تستثمر في الشركة باعتبارها مجرد ورقة مالية، وإنما استثمرت أيضًا في فريق الإدارة والمؤسسين، موضحًا أن محمد عزت كان يمتلك خبرة كبيرة في المجال، كما عمل على بناء فريق إداري محترف يضم قيادات في الإدارة المالية والتسويق والعمليات.

وأشار إلى أن أفانز شاركت في مجلس إدارة «بوسطة» وساهمت في اتخاذ عدد من القرارات المهمة، خاصة المتعلقة بالتوسع الإقليمي، ودراسة الدخول إلى أسواق جديدة، إلى جانب وضع خطط بديلة في حال عدم نجاح بعض خطط التوسع.

وأكد أن أحد أسباب نجاح الاستثمار كان قدرة فريق الإدارة على الاستماع إلى مجلس الإدارة وعدم التمسك بمسار معين في حال ظهور مؤشرات على الحاجة إلى تغييره.

وأوضح وجيه أن الصندوق اتخذ منذ بدايته قرارًا بالاستثمار بالجنيه المصري، في ظل التحديات المرتبطة بالاستثمارات المقومة بالدولار، مشيرًا إلى أن هذا القرار انعكس إيجابيًا على العائد المحقق من الاستثمار في «بوسطة».

وأضاف أن أفانز استثمرت بالجنيه المصري، بينما تم التخارج بالدولار، وبالتالي جاء العائد من مصدرين، الأول نمو وأداء الشركة، والثاني الارتفاع في قيمة الدولار.

وأشار إلى أن الاستثمار حقق معدل عائد داخليًا بلغ نحو 92%، بينما إذا تم احتساب العائد على أساس الدولار، فإن معدل العائد الداخلي كان سيبلغ نحو 54% إلى 55% سنويًا، بما يعادل نحو 2.6 مرة رأس المال خلال عامين.

اقرأ أيضا: وزير الخارجية يعزي نظيره الأردني في ضحايا حادث حافلة الركاب بجنوب سيناء

وأكد أن حصيلة التخارج سيتم توزيعها على مستثمري الصندوق بالدولار، مشيرًا إلى أن الشركة تعتزم عقد جمعية عمومية خلال الشهر المقبل لاعتماد عملية التوزيع.

وأوضح أن التخارج تم لصالح لوركس كابيتال، باعتبارها مستثمرًا ماليًا جديدًا تولى شراء الحصة، بعد أن نجحت «بوسطة» في الانتقال من مرحلة مبكرة إلى مرحلة أكثر تقدمًا في مسار نموها.

ولفت إلى أن الصفقة تمثل أهمية خاصة لأفانز، باعتبار أن التخارج تم خلال السنة الرابعة من عمر الصندوق، في حين أن التخارجات في صناديق الاستثمار عادة ما تتم بعد انتهاء فترة الاستثمار التي قد تمتد إلى 4 أو 5 سنوات.

وأكد أن أفانز نجحت من خلال الصفقة في تحقيق تخارج كامل من الاستثمار، وهو ما اعتبره «قصة نجاح» للصندوق والمستثمرين.

اقرأ أيضا: وزير الخارجية يقدم التعازى لنظيره الأردني في ضحايا حادث انقلاب حافلة الركاب بجنوب سيناء

‫0 تعليق