مصر: الغارات الإسرائيلية انتهاك صارخ لسيادة سوريا ووحدة أراضيها

شارك هذه المقالة مع أصدقائك!

أدانت مصر الغارات الجوية الإسرائيلية التي استهدفت مطار أبو الظهور العسكري في محافظة إدلب بسوريا، مؤكدة أنها انتهاك صارخ لسيادة سوريا ووحدة وسلامة أراضيها، ومخالفة واضحة لقواعد القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.
وأكدت مصر في بيان لوزارة خارجيتها اليوم، رفضها الكامل لاستمرار إسرائيل انتهاكاتها للأراضي السورية، وما تمثله هذه الاعتداءات من تصعيد خطير من شأنه تقويض جهود دعم الاستقرار في سوريا والمنطقة، وتهديد الأمن والسلم الإقليميين، في وقت تشتد فيه الحاجة إلى تغليب الحلول السياسية وخفض التوتر، وتوفير الظروف المواتية لاستعادة الأمن والاستقرار في سوريا والحفاظ على مقدرات الدولة السورية.
وشددت مصر على ضرورة اضطلاع المجتمع الدولي بمسؤولياته في وضع حد للانتهاكات الإسرائيلية المتكررة، ووقف سياسة فرض الأمر الواقع بالقوة، بما يسهم في احتواء دوائر التصعيد المتتالية التي تشهدها المنطقة.

اقرأ أيضا: عاجل .. الاتحاد يعلن إصابة الشنقيطي ويكشف طبيعتها

سوريا تدين الغارات

أدانت الجمهورية العربية السورية، اليوم الثلاثاء، الغارات الجوية الإسرائيلية التي استهدفت مطار أبو الظهور العسكري في محافظة إدلب.

وعدت وزارة الخارجية السورية في بيانها، الغارات الإسرائيلية عدوانًا غير مبرر، وانتهاكًا صارخًا لسيادتها ووحدة أراضيها، وتصعيدًا خطيرًا يهدد أمن المنطقة واستقرارها، مشددة على أن استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا منذ الثامن من ديسمبر 2024، في وقت تعمل فيه دمشق على ترسيخ الاستقرار وتجنب التصعيد، يكشف محاولات تقويض هذه الجهود، وجر المنطقة نحو مزيد من التوتر.

اقرأ أيضا: مسيّرات بريطانية تضرب عمق روسيا وموسكو تحذّر لندن من العواقب

وحملت الخارجية السورية الاحتلال الإسرائيلي مسؤولية التصعيد، داعية المجتمع الدولي ومجلس الأمن إلى إدانته، واتخاذ موقف حازم تجاه الانتهاكات المتكررة, مؤكدة مواصلة سوريا الدفاع عن حقوقها ومصالحها الوطنية بالوسائل المشروعة.

‫0 تعليق